当前位置: 主页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

加强高校政治建设,做好学生思政工作----药学院党委召开党委中心组理论集中学习

编辑:李嘉欣作者:发布时间:2020年09月06日 10:16 浏览次数:

 


根据《贵州中医药大学药学院2020年度干部职工理论学习计划》要求,药学院党委9412点30分在本草楼三楼会议室举办党委中心组2020年第三季度集中学习本次学习围绕加强高校政治建设,做好学生思政工作主题开展集中学习研讨。药学院党委书记柴慧芳,党委副书记韦伟,副院长杨武德、孙庆文,各党支部书记,19人参加本次集中学习会议由杨武德同志主持。


会议首先由柴慧芳同志领学《关于加强高校政治建设的若干措施》文件精神,并传达学校《关于加强党的政治建设的实施方案》。柴慧芳同志指出,加强党的建设是一项严肃的政治任务,药学院党委及所属党支部推进工作不打折扣,落实任务见质见效。教工党支部要加强与所在教研室、实验室的联系,关注青年教师思想政治素质的提高和业务水平的提升,切实发挥好党支部在思想政治工作的引导和监督工作。


                     


    韦伟同志以“围绕立德树人根本任务,做好学生思政工作”为题进行交流发言,她说,基础是抓好辅导员职业能力提升、“博士带班”机制落地落实、支部共建模式等多个环节,才能更好构建“多方协同育人,创新人才培养”体系。

杨武德同志围绕“如何做好研究生培养工作”进行了发言,他指出在研究生培养过程将思政工作与专业培养相结合,切实增强学生的政治素养、实践能力和创新能力,为培养适应新时代要求的高层次人才而努力。

孙庆文同志围绕“做实青年教师思想和能力提升工作”进行发言。他强调,要通过业务培训、“薪火工程”、思想政治教育等形式夯实青年教师专业背景,促进专业能力提升,提高青年教师的社会责任意识

    何晶晶同志结合自身工作围绕“新时期高校辅导员如何做好学生思政工作”作表态发言,她说,做好学生思政工作就要加强自身理论学习,提高个人综合素质,将学生的个人全面化发展与思想教育的本质内容充分融合,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;同时,巧用信息技术载体,创新思政教育管理,提升思想政治工作效果。

药学院党委通过中心组集中学习统一了思想,提高了认识,与会人员均表示要加强政治理论学习,提高自身素质,勇于承担责任,充分发挥党支部的基层堡垒作用和党员的先锋模范作用,为培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的社会主义建设者和接班人而努力。(文/梁春波 /李嘉欣、王朝红