当前位置: 主页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

缅怀先烈 追寻初心——药学院学生党支部开展主题党日活动

编辑:李嘉欣作者:发布时间:2020年10月01日 10:38 浏览次数:


 

9月30日,是我国第七个“烈士纪念日”。为缅怀革命先烈,弘扬英雄精神,当天下午,药学院学生党支部在花溪公园戴安澜将军墓开展题为“缅怀先烈,追寻初心”的主题党日活动,药学院党委副书记韦伟、各学生党支部书记及部分学生党员代表参加了本次活动。

戴安澜将军1942年(民国三十一年)在缅甸远征受伤殉国,时年38岁。1942年10月16日,追赠陆军中将,解放后追认为革命烈士。

活动伊始,庄严的将军墓前,大家怀着对戴安澜将军及无数革命烈士的崇高敬意和深切缅怀之情,面向戴安澜将军之墓深深鞠躬。接着,大家缓缓绕行,认真阅读简介墙上对戴安澜将军的介绍,重温将军的英勇事迹,不时驻足凝视、瞻仰将军塑像。

随后,大家来到将军墓前的台阶上,席地而坐,韦伟向大家讲述英雄的革命事迹,弘扬革命烈士的家国情怀,从抗日战争到抗击新冠疫情,韦伟时而娓娓道来,时而铿锵有力,言语中表露对无数爱国仁人志士的崇高敬意。韦伟深情地说,正是这些英雄烈士,在国家危难的紧要关头挺起了中华民族的脊梁,他们的精神始终感召着、凝聚着、驱策着一代代中华儿女,为中华民族的伟大复兴栉风沐雨、砥砺前行。她强调,成长于新时代的我们,要循着先烈的足迹,坚定初心使命,要主动扛起振兴中医药文化的“大旗”,紧密结合自己的专业特长,坚持守正创新,讲好中医药文化、讲好贵中医故事。

在交流发言中,学生第五党支部书记李嘉欣感慨“烈士们的生命和鲜血为新中国铸就了基石,勇敢睿智的英雄梦为我们创造了美好的今天,向英雄们致敬!”学生党员夏利萍深有感触地说:“通过本次活动,深深地唤醒了我们作为共产党员的党性情怀,英烈们的初心使命让我浑身充满力量,我将立足实际,学好本领,扎实专业基础,为祖国医药的发展贡献力量,这就是我的初心使命。”

主题党日活动虽在一片庄严而肃穆的气氛中结束,但是,每个人都是满载而归,大家纷纷表示,要以革命烈士为榜样,赓续红色基因,坚定理想信念,不断从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和奋发有为的动力,不忘初心,牢记使命,扎实本领,为学校发展、为中医药事业发展贡献青春力量。(文图/何晶晶)