当前位置: 主页 >> 学院动态 >> 正文

党建沙龙见实效 创新载体展活力

编辑:李嘉欣作者:发布时间:2021年04月26日 18:06 浏览次数:

 

4月22日下午,药学院第一期党建沙龙活动在思邈楼党员活动室举行,本期主题:学党史,明责任,助力乡村振兴。药学院党委书记柴慧芳、副书记韦伟,及下属十八个基层党支部书记、党员参会。

活动伊始,荣获“全省脱贫攻坚优秀基层党组织”药学院教工第五党支部书记麻秀萍直奔主题,开始分享了教工五支部在支部建设、专题学习、党员作用、校企合作、社会服务等方面的做法和经验。其他支部纷纷加入交流和讨论,有的支部剖析教师特点,找到“助力乡村振兴”的扣合点,有的支部谈到运用科技特派员服务中药材种植,有的支部鼓励毕业生党员运用好国家专项政策“心怀桑梓反哺家乡”,有的支部也谈到了党建中存在的难点,如个别党员“口号喊得响,行动落得轻”,党建工作全靠支部书记一人推,党建特色不够突显等问题,在大家你一言我一句中,广开思路、多出点子,从党建和工作职能深度融合的角度调动广大党员同志把思想和行动统一到“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”。通过本次党建沙龙,各党支部相互学习借鉴,大家纷纷表示成果颇丰,对于支部建设有极大的指导意义,概括为“五要”,一要提升支部书记与支部委员的组织管理能力;二要摸清支部“家底”,发挥党员特长;三要确保党建工作“走在前、作表率”,更好地“围绕中心、建设队伍、服务群众”;四要从大处着眼,从细节入手,以“三会一课”为载体、以思想教育为先导,提升党支部的组织力、战斗力、感染力;五要加强党组织活动阵地建设,善于利用各种平台,开展形式多样、务实有效的教育活动。

据悉,药学院党委在党史学习教育及专题教育期间,着力破解党支部释放“党建活力”的难题,以内涵丰富、形式活泼、开放包容的“党建沙龙”形式,推进党建与业务相融合,升华支部结对共建成果,改进党建工作方式方法,营造基层支部比学赶帮超氛围,建立长效机制,切实突出党建对全面工作的引领作用。