当前位置: 主页 >> 学院动态 >> 正文

药学院党委开展重走长征路主题教育活动

编辑:梁春波作者:发布时间:2021年04月28日 21:38 浏览次数:

   在建党100周年来临之际,为激励药学院广大师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,药学院党委于425日在开阳县花梨镇洛旺河红军战斗遗址开展“重走长征路 一心跟党走”主题教育活动。药学院党委领导班子、支部书记、教师党员代表和学生党员代表共计40余人参加了此次主题教育。

C:\Users\han\Desktop\重走长征路活动照片\重走长征路(学生拍摄)\IMG_3794.JPG


洛旺河渡口战斗遗址位于开阳县花梨镇清江村水井坎组,是开阳县清水江的一段。1935年元月初,红三军团在此和黔军一个营守军激战,夺取渡口,强渡洛旺河,欲强渡乌江,进占遵义。洛旺河红军渡江战斗遗址是红三军团长征进入贵州境内的第一个抢渡江河战斗地点,为红军强渡乌江进占遵义创造了有利条件。

    在洛旺河渡口战斗遗址红军广场上,柴慧芳开展“从党史学习中再识长征”的微党课。她从红军强渡洛旺河的历史背景,讲到洛旺河渡口地理重要性,从长征精神讲到中医药人肩负的历史重任,从学习实效到传播红色基因,从当前“十四五”规划讲到党员同志厘清责任和目标,最后,柴慧芳引用毛主席总结长征的一句话“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”,红军用“小米加步枪”的精神用双脚走完两万五千里,今天的我们要有“把论文写在祖国大地上,把科研成果用在助推地方经济发展上”的大爱忘我奉献精神。

C:\Users\han\Desktop\重走长征路活动照片\王老师拍摄\IMG_9830.JPG


接着,全员整装待发,在洛旺河清江村支书的带领下,大家从红军广场出发,顶着淅淅沥沥的小雨,沿着崎岖湿滑的山路,开始了“重走长征路”。在狭窄湿滑的长征古驿道上前行,党员同志们重温艰苦长征岁月里的红色记忆。丛林密道、山高险峻、来回徒步5公里后,大家找到一片空地休整,一边白面馒头就着水吃,尝到粮食的珍贵水的甘甜,一边敬佩红军不畏远征难,负重前行全靠意志坚挺,一边进行自我教育,用好“长征精神”播种进学生心间,上好专业课,打好思政基础。

C:\Users\han\Desktop\重走长征路活动照片\王老师拍摄\IMG_9854.JPG

在村支书的带领下,我们出发了

C:\Users\han\Desktop\重走长征路活动照片\王老师拍摄\IMG_9878.JPG

湿滑、陡峭、险峻的山路我们毫不畏惧

C:\Users\han\Desktop\重走长征路活动照片\王老师拍摄\IMG_9913.JPG

从险峻到平坦,大家品尝到“胜利”的喜悦

大家分享感悟后,各位党员用不同的方式表达对长征的认识和感受,有的教师党员朗诵《中华颂》、有的学生党员组成小组朗诵《长征颂》、有的党员即兴作诗一首,在这样氛围下,全体党员齐声共唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》。最后,在红军广场上,由柴慧芳带领全体党员重温入党誓词,全体党员举起右拳,面向党旗,一字一句许下铮铮誓言。

C:\Users\han\Desktop\重走长征路活动照片\王老师拍摄\IMG_9949.JPG

教师党员朗诵《中华颂》

C:\Users\han\Desktop\重走长征路活动照片\王老师拍摄\IMG_9956.JPG

学生党员朗诵《长征颂》

C:\Users\han\Desktop\重走长征路活动照片\重走长征路(学生拍摄)\IMG_3842.JPG

党员同志分享感悟

药学院党委通过开展“重走长征路”活动,既是一场生动的党史教育思政课,又是一次坚定理想信念的锤炼过程。大家纷纷表示要以革命先辈为榜样,传承好、弘扬好伟大的长征精神,立足岗位做好本职工作,教师党员勇于担当教书育人的使命,学生党员积极练就过硬本领,为地方经济的高速发展、为学校高质量建设贡献智慧,以优异的成绩向建党100周年献礼。(文/陈宁美 图/王朝红)

C:\Users\han\Desktop\重走长征路活动照片\王老师拍摄\IMG_9963.JPG

全体党员齐唱《没有共产党就没有新中国》