当前位置: 主页 >> 学院动态 >> 正文

孙庆文副院长带领团队赴百花湖镇开展中药材种植调研指导

编辑:作者:发布时间:2021年06月05日 10:44 浏览次数:



    2021年6月3日,贵州中医药大学药学院党委委员、副院长孙庆文教授带领黄园、陈春伶、安江勇、张秀歌4位博士前往百花湖镇开展中药材种植现场调研指导,用实际行动践行党史学习“走基层、解难题、办实事”。

    上午8:00,调研组从花溪大学城出发,在百花湖镇党委书记马建宏、副书记颜肃等镇领导的带领下,对百花湖镇区域内现有中药材种植基础设施、林地、耕地等进行了实地调研。专家组首先对该镇云归村和谷腊村的温室大棚进行考察,然后对谷腊村的樱桃林、李子林、杂木林和马尾松林等林地进行了实地调研,最后到上麦城村的白及种植基地进行技术指导。实地考察结束后到百花湖镇人民政府开展座谈交流。

    通过实地调研,专家组结合百花湖镇的地理位置、气候条件、土壤类型,以及现有基础条件等,对当地开展中药材种植的可行性、种植品种、种植规模、种植模式等提出了具体的建议。调研组建议百花湖镇可结合乡村旅游发展药用、食用、景观药用植物种植,打造美丽乡村粮、果、药、蔬、景田园综合体。调研结束后,孙庆文副院长代表贵州中医药大学向百花湖镇捐赠了《贵州中药材种植技术300问》《贵州民族常用天然药物》等指导丛书,为当地开展中药材种植,传承弘扬中医药文化贡献贵中医的智慧和力量。(文图/孙庆文  黄园)

 

对谷腊村现有温室大棚等硬件设施进行调研

 

 

 在上麦城村的白及种植基地进行现场指导

 

 

调研组与百花湖镇主要领导合影