当前位置: 主页 >> 学院动态 >> 正文

2021年贵州中医药大学药学院教师教学竞赛

编辑:作者:发布时间:2021年06月07日 14:00 浏览次数:


 

庆祝建党100周年,切实提高我院本科教学质量及推动一流课程建设,以昂扬姿态奋力开启学校“十四五”高质量发展新篇章,我院于6月4日8:30-16:00在思邈楼4-3举办 2021 年贵州中医药大学药学院教师教学竞赛。本次竞赛邀请到专家评委有贵州省的青教赛一等奖、全国思政课教学展示特等奖获得者贵州财经大学和思鹏教授,学校教务处副处长冯晓燕、副处长钱海兵,药学院副院长杨武德,中药产地加工与炮制实验室主任王建科。

本次竞赛按照参赛教师的职称设置正高组、副高组、中级及以下组。竞赛分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。竞赛共设置两轮,第一轮为课程教学改革成果报告评比,成绩占比15%,第二轮为20分钟的现场教学演示、8分钟的课程教学改革设计汇报两部分组成,其中,现场教学演示占比50%,课程教学改革设计汇报占比35%。

前期,我院36名教师积极报名参赛。经药学院组织专家评审课程教学改革成果报告,推荐12名教师参加第二轮竞赛。在竞赛中,教师通过多媒体、板书等多种教学方式精彩地展示了授课内容、教学理念。经各位评委综合评分,赵丹团队获一等奖;麻秀萍、吴德智获二等奖;罗国勇、陈滕、林昶获三等奖。

和思鹏教授进行点评:参赛教师态度端正、基础扎实、每个选题新颖、教学方法阐述核心课程透彻,肯于琢磨才能教学创新。杨武德副院长现场表达“三个感谢”,感谢所有参赛选手及课程团队的辛苦及精心准备,感谢所有评委的精彩点评,感谢所有观摩教师的认真聆听。

本次教学大赛药学院共计教师63名参与观摩,竞赛全面体现了参赛教师“以学生为中心”的课程建设和教学改革成效、课程思政特色及教学设计等,为打造一流课程奠定基础,同时为我院教师提供了一次教学改革和教育理念交流和学习的机会,为青年教师的成长提供了指引,为教育教学质量的提高奠定了基础。(文/张艳  图/刘龙江、张艳)

获奖名单如下:

序号

姓名

奖项

所在教研室

1

赵丹、王泽欢

一等奖

中药资源与开发教研室

2

麻秀萍

二等奖

药物分析教研室

3

吴德智

二等奖

药剂教研室

4

罗国勇

三等奖

药物化学教研室

5

陈滕

三等奖

药物分析教研室

6

林昶

三等奖

中药炮制学教研室

7

周静

优秀奖

方剂学教研室

8

郝永佳

优秀奖

制药工程教研室

9

梁琴

优秀奖

中药资源与开发教研室

10

王华斌

优秀奖

药物化学教研室

11

陈唯实

优秀奖

药剂教研室

 

 

药学院教师教学竞赛大赛现场

 

赵丹老师领奖

 

麻秀萍、吴德智老师领奖

 

罗国勇、陈滕、林昶老师领奖

 

2021年药学院教学竞赛教师合影