当前位置: 主页 >> 学院动态 >> 正文

药学院举办首届中药民族药文化节

编辑:作者:发布时间:2021年06月10日 15:07 浏览次数:

 


 

6月9日上午,贵州中医药大学药学院首届“情浓端午节 幽幽中药香”中药民族药文化节在花溪校区岐黄广场隆重开幕。贵州中医药大学副校长周英,中国中药控股有限公司贵州大区经理夏锦及公司代表,药学院党委书记柴慧芳、副书记韦伟、副院长孙庆文,苗医药研究院副院长胡成刚等领导、来宾出席了开幕式,药学院师生代表400余人参加了开幕式活动。开幕式由药学院党委副书记韦伟主持。

开幕式伊始,药学院九黎苗协学生跳起了欢快的迎宾舞、唱着祝福的歌谣、献上美好的彩蛋,场面热烈喜庆,氛围欢快和谐。在一片欢快的苗族大鼓和歌舞中,中药民族药文化节拉开了序幕。

药学院党委书记柴慧芳在开场致辞中指出,药学院首届中药民族药文化节在端午之际举办,意义重大。在端午这天,我国不少地方都有熏艾叶、挂菖蒲、洗药浴、饮药酒等习俗,中草药在其中发挥了至关重要的作用,《周礼》《诗经》《本草纲目》等古书都有记载。药学院要把中药民族药文化节做成药学院传统品牌活动,旨在把弘扬中药民族药文化,引领药学院学生提升专业认知和职业素养,为培养学生的实践创新思维、创新能力和人文修养提供文化支撑。

夏锦先生既是本届文化节支持方中国中药控股有限公司贵州大区经理,也是我校杰出校友,他在开幕式上讲到,长期以来,校企双方建立了良好的、契合度较高的合作关系,学校向企业输送了优质的毕业生,在公司的培养下,都能很快成长为独当一面的行家能手,希望下一步建立深度融合、长期可持续的校企合作关系。

最后,贵州中医药大学副校长周英讲话并宣布本届中药民族药文化节开幕,周校在讲话中指出,学校历来非常重视提升学生的职业竞争力,推进中医药人才培养,本次文化节的成功举办,也是凝聚师生共识,营造浓厚校园学术氛围,活跃校园文化,推进文化育人的重要措施,意义重大。药学院结合自身特色,将大力弘扬中药民族药文化与党史学习教育相结合,集中展示中医药的科学价值、特色优势、历史贡献,既彰显教育理念的理性回归,又阐释传统文化传承发展路径,为贵中医的校园增添中医药独有的亮点。

据悉,药学院中药民族药文化节是将学术性、娱乐性和创造性融入其中,突出学院特色,不断巩固文化素质教育的育人成果,提升学生的职业竞争力,推进药学人才培养。本届文化节为期三天,共展示10余个项目,内容涉及识药辩药知识竞赛、药用植物绘图大赛、中药标本制作、苗药香包制作、中药民族药文化展、创新创业作品展、助力乡村振兴产品展等。同时,本次活动也是药学院党委党史学习教育的重要环节,旨在以“办实事”的方式传承优秀传统文化,共享健康和谐。药学院努力将本次活动办成一次中医药文化之旅,一次中医药科普之旅,一次增强文化自信之旅。

另外,药学院以此为契机,邀请了大学城各兄弟院校到校参观交流,首日迎来了贵州师范大学、贵州民族大学的学生,先参观了我校重点打造的科普馆贵州省苗医药博物馆,接着现场参观中药民族药文化展,并亲手制作苗药香包。同学们切身感受到了中医药的博大精深和文化魅力,让亲临现场的大学生对当今中医药文化传播形式、传播内容有了深入的了解和认识,同时也开拓我校中医药文化传播新思路。(文图/药学院)

 

九黎苗协学生献上祝福的彩蛋

 

周英副校长讲话并宣布开幕

 

柴慧芳致开幕词

 

 

中国中药控股有限公司贵州大区经理夏锦

 

 

苗药香包手作区

 

鲜药展示区

 

药学院师生团队创新创业成品展示区

 

中药饮片展示区

 

识药辩药竞赛区

 

与前来参观的兄弟院校学生合影