当前位置: 主页 >> 社会服务 >> 正文

药学院胡成刚教授带队赴丹寨县、凯里市进行调研

编辑:唐伟杰作者:发布时间:2020年11月30日 15:37 浏览次数:


为助力苗医药文化的传承与推广,帮扶地方药企的创新与发展,20201120日至22日,贵州中医药大学胡成刚教授、王学军老师、李伟忠博士、魏志丹博士等一行6人赴丹寨、凯里进行调查工作。

在丹寨县,胡教授等人与丹寨县苗族医药协会会长王治云及其他数十名当地的苗族医药协会成员进行座谈,对他们的特色疗法进行询问并详细记录,并实地走访调查了当地的药市和数家具有特色的苗医诊所。通过调查发现,丹寨县有着极其丰富和具有地域特色的苗族医药文化,在治疗一些地方病、常见病和疑难杂症方面有独特疗法,但由于认识不足、重视不够,没有得到很好的传承与发展。胡教授等人希望通过调查研究,对当地的苗医药文化特色进行凝练,推进其作为非物质文化遗产的申报,并藉此来推动苗族医药的健康、持续发展。

此外,还对协会成员有关“一技之长”考试的问题和意见进行了调查,为考试的下一步改革和规划作出建议。

在凯里市,胡教授等人走进贵州奥特药业有限公司,参观考察了该药企的生产厂房、仪器设备、种植基地和培训场地,围绕产品研发、药材种植和举办苗医的传承培训班等方面与企业相关负责人进行了深入的交流探讨,并提出针对性的建议。(文图/标本馆)