当前位置: 主页 >> 社会服务 >> 正文

药学院江维克教授参加西藏中(藏)药资源普查省级验收会

编辑:唐伟杰作者:张成刚发布时间:2020年12月08日 14:24 浏览次数:

 

   121-2日,贵州中药资源普查技术负责人、贵州中医药大学药学院江维克教授受邀作为验收专家在林芝市参加西藏自治区第三、四批17个县的中(藏)药资源普查省级验收工作。

 

西藏是我国海拔最高、面积全国第二大的省份,被誉为“雪域高原”,世界的“第三极”,药用资源尤其是藏药资源独具特色。但是由于过去自然、经济、交通、社会等条件的限制,没有进行过系统的中(藏)药资源的普查,中(藏)药资源家底不清、资源种类及来源混乱,严重制约了中(藏)医药的发展。因此,此次资源普查对西藏的中(藏)药事业的发展极为重要。

验收专家组认真听取了普查队的汇报,并现场进行咨询交流、数据核实查证,充分肯定了西藏中(藏)药资源普查工作所取得的成绩,同时也对存在的问题提出了意见和建议。

江维克教授在专家组总结发言中指出,鉴于西藏自治区在国家生态保护战略中具有极其重要的地位,建议基于此次中(藏)药资源普查工作的结果,提出“西藏中(藏)药资源保护战略”,包括保护模式和技术。该建议得到了在场专家和普查队员的高度认同,并进行了深入地讨论。同时,这次验收会也是一次难得的学习、交流机会。(文图/张成刚)