当前位置: 主页 >> 社会服务 >> 正文

贵州省全国第四次中药资源普查中期检查工作会在贵阳举行

编辑:唐伟杰作者:胡亿明发布时间:2020年12月10日 14:58 浏览次数:


为了解贵州省全国第四次中药资源普查第三、第四批项目县工作开展情况,及时发现和解决普查工作中存在的问题和困难,128日,在贵阳召开“贵州省全国第四次中药资源普查第三、第四批39个县中药资源普查中期检查工作会”,会议由贵州省中医药管理局和贵州中医药大学共同主办。药学院党委书记柴慧芳出席会议并发言。

柴慧芳书记发言

由于今年的新冠肺炎疫情影响,会前,检查工作专家组经过深入的探讨、仔细的磋商和慎重的考量,制定了工作进度基本符合要求稍有滞后比较滞后严重滞后等四个评价等级。

会上,各县普查队汇报了工作进展情况,包括野生重点品种调查、本底中药资源调查,中药(民族药)市场调查,传统医药知识调查,栽培药材调查,种质资源收集,普查数据填报,以及取得的成果、存在的问题等内容。专家组认真听取各县的工作汇报,进行质询交流,并对腊叶标本进行核查后,一致认为贵州省第三、第四批39个县的中药资源普查工作均按要求积极开展各项任务。专家组充分肯定了39个县在受到疫情影响的情况下,各县的中药资源普查工作抓得实、成效高,花溪区等20个普查县的工作进度“基本符合要求”,同时也指出工作进度滞后县存在的问题,并提出推进工作的具体建议。

各会场工作汇报

会议总结阶段,贵州省中药资源普查技术负责人、贵州中医药大学药学院江维克教授肯定了各县工作开展情况,指出此次会议既是一次检查会,又是交流会、推进会,更重要的是取长补短、解决困难、推进工作,希望各位伙计充分发扬“比学赶超”精神,利用接下来的寒假窗口期推进外业调查,加强内业整理及数据填报工作,为迎接省级和国家验收做好准备。

大会合影

药学院孙庆文教授、江维克教授、魏升华教授、胡成刚教授、张成刚博士等作为专家组成员参与此次中期检查工作。(文图/胡亿明)