当前位置: 主页 >> 社会服务 >> 正文

药学院教师赴望谟开展中药材种植培训和指导

编辑:唐伟杰作者:发布时间:2020年12月18日 15:54 浏览次数:

应黔西南州望谟县农业局邀请,1214-16日药学院组织中药材种植专家库成员唐伟杰、邹颉、李军贤老师前往授课和指导。培训会在望谟县金州酒店7楼会议室召开,来自望谟县的中药材种植户、基层技术人员、驻村扶贫干部等50余名学员参加了本此培训。

培训会上,三位老师围绕适应望谟县栽种的中药材天门冬、铁皮石斛、艾纳香、通草、花椒、百部等进行了详细讲解。其中,唐伟杰为培训学员作了《天门冬高产高效栽培技术》和《铁皮石斛栽培技术介绍》的专题讲座;邹颉作了《艾纳香的高效栽培与利用》和《通草的高效栽培与利用》的专题讲座;李军贤作了《花椒种植技术》和《百部种植技术》的专题讲座。培训会上,三位老师与学员展开了深入交流和热烈讨论,取得了良好的培训效果。

1215日下午,唐伟杰与望谟县农业局工作人员、贵州省黔方药业有限公司负责人等前往望谟县平洞乡坝奔村通草种植基地,在察看和了解通草种植基地的情况后,唐伟杰一行就基地田间管理、肥料合理施用、采收与加工、合理轮作、轮作品种选择等问题与当地的种植户进行了现场讲解和交流,并对基地存在的问题、发展方向以及市场销售等提出许多宝贵的意见与建议。

1216日上午,唐伟杰一行前往望谟县蟠桃街道苷莱村花椒示范基地,与基地负责人进行了详细交流,对花椒种植基地的杂草问题提出了较为完善的解决办法,并就下一步的科研合作进行了交流。唐伟杰还向现场的种植户介绍了适应当地栽培的中药材品种天门冬、艾纳香、花椒、百部等。

通过本次培训和指导,提升了药学院青年教师理论与实践相结合的能力,加速了科研成果转化与技术对接,推动了当地中药材种植步入正规化、科学化、标准化轨道。(文图/唐伟杰、李军贤)