当前位置: 主页 >> 社会服务 >> 正文

喜 报

编辑:梁春波作者:发布时间:2021年04月23日 22:10 浏览次数:


2021年4月23日,贵州省脱贫攻坚总结表彰大会在贵阳隆重举行,大会发布《中共贵州省委 贵州省人民政府关于表彰全省脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》,决定对为贵州省脱贫攻坚战役做出贡献的集体和个人进行表彰。贵州中医药大学药学院教工第五党支部荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号;药学院中药栽培教研室檀龙颜、中药资源与开发教研室严福林荣获“贵州省脱贫攻坚先进个人”称号。



 

 

    药学院教工第五党支部借助人才培养、科学研究等优势,助力全省脱贫攻坚取得显著成效。现支部现有党员11人,正高4人,副高3人,博士8人,平均年龄39.8岁,是一支学历层次高,年轻充满活力的基层党支部。支部党员从2018年开始,积极助力我省脱贫攻坚,向地方经济社会发展提供智力支持,实现“解决一个资源,造福一方百姓”的目标,解决5000余农户增收,同时为药农无偿提供技术支持和指导、培训,多名党员以农业专家、科技特派员身份直接对农户进行帮扶。支部积极主动寻求校企合作,将科研成果转化为研究中心落地落实,与企业共建“茶+大健康食品开发研究中心”,促进贵州茶与大健康产业的发展。支部党员多次深入社区开展医药知识宣讲,深入基层企业开展技术咨询和培训。

 

 

檀龙颜,贵州中医药大学药学院中药栽培教研室副教授,在贵州省地方中药材种植与推广、产业发展、地方经济发展中贡献突出。2016.01-2017.12贵州省惠水县芦山镇科技副镇长期间,积极协助芦山镇政府开展岩黄连、罗汉果的中药材产业发展以及中药材园区林下经济产业发展,协助全镇开展油菜种植打造油菜种植之乡。2018年至今,檀龙颜同志发挥专业特长,积极开展中药材种植推广服务。在紫云自治县宗地镇和安顺市平坝区推广种植山豆根2340多亩,实现两地450户贫困户脱贫;多次赴德江、赫章、威宁、纳雍、紫云、从江开展中药材产业技术推广培训;参编册亨县中药材种植手册及常见问题300问。

 

严福林,贵州中医药大学药学院中药资源与开发教研室讲师,参与的团队在贵州道地特色中药民族药种质资源调查收集、种苗繁育与药材栽培技术推广方面贡献突出。在工作中积极探索推广普及中药材“政-产-学-研”发展模式,连合多家药企,在石阡、松桃大方等县,建立黄精、丹参、天麻、半夏、太子参、头花蓼等中药材种苗繁育基地5000多亩,参与选育的头花蓼、铁皮石斛、太子参等新品种在贵州安龙、册亨、黔西、施秉等地推广种植100000多亩,助推药材种植100余万亩,帮助解决1000余贫困人口就业,实现500多户药农年均收入增加5000元以上。在中药材栽培技术培训方面参与指导贵州威门制药等中药材生产企业、合作社与地方政府50余家先后为从江县等40余个县区的中药材生产提供系统性技术咨询80余次,现场培训企业技术人员和药农100多次,培训人数达3000余人次。主编与参编出版《贵州中药材种植技术300问》、《册亨县中药材种植技术手册》。