当前位置: 主页 >> 社会服务 >> 正文

我院三位教授荣获“贵州省农村产业革命中药材产业先进个人”称号

编辑:作者:发布时间:2021年05月26日 22:19 浏览次数:


2021年5月20日,在2021年全省中药材产业招商引资及重点项目推进会上,贵州省农村产业革命中药材产业发展领导小组对2019-2020年我省中药材产业发展中涌现出的先进经营主体、先进个人给予了通报表扬。药学院魏升华教授、江维克教授、张丽艳教授荣获“2019-2020年贵州省农村产业革命中药材产业先进个人”称号。

以魏升华、江维克为代表的中药材种植技术专家团队,长期深入贵州各地开展中药材种植技术指导及培训工作,编撰出版了《贵州省中药材种植技术300问》《册亨中药材种植技术手册》等贵州中医药大学中药材产业助力全省脱贫攻坚系列丛书,并向30多个县市捐赠32000多册,2020年为贵州40余个县(市、区)开展中药材种植技术指导,现场技术指导或培训技术人员或药农50余场次,1000余人次,技术支持药材种植超过50万亩,对全省中药材种植技术的提升发挥了突出作用。张丽艳带领团队20余年的潜心科研攻关,解决了头花蓼人工种植难题,建立了优质高产生产技术体系,对头花蓼实现规模化种植,获得“施秉头花蓼”地理标志证明商标,保障了头花蓼制剂工业化生产的产量和质量稳定可控,实现了产量和质量双提升。2017年来在贵州各地推广种植头花蓼近4万亩,药材销售收入约1.4亿元,解决了5000余户农民就业问题,带动了4万余人脱贫致富。同时头花蓼科研成果在“热淋清颗粒”产业链中得以推广应用,取得了较好的临床治疗效果,获得了中国民族医药学会产业创新一等奖、科学技术奖一等奖、中国专利优秀奖等荣誉。/田又平  图/本人提供


 

魏升华教授,硕士生导师,贵州省中药材基地共建共享联盟专家组成员,中药材品种审(认)定专家组副组长,国药种业有限公司技术专家委员会委员,《贵州省中药材、民族药材质量标准》(2013版)专家委员会委员,贵州省中药材标准化技术委员会副主任委员,贵州省科技厅科技特派员,贵州省农村产业革命中药材产业专家顾问组成员、综合专家组副组长,贵州省菌物学会专家委员会委员,贵州省天麻产业创新技术联盟专家组成员,优秀教师、贵州省扶贫攻坚优秀共产党员。 

 

 

江维克教授,硕士生导师,国务院特殊津贴专家,兼任中国药学会中药资源专业委员会委员、全国第四次中药资源普查技术指导专家、贵州省中药资源普查技术负责人、贵州省农村产业革命中药材产业太子参专家组组长等,2019年获贵州中医药大学先进人物称号。


 

张丽艳,教授,硕士生导师,全国五一巾帼标兵,全国五一劳动奖章,贵州省省管专家,贵州省脱贫攻坚优秀党员,贵州省最美科技工作者。