当前位置: 主页 >> 社会服务 >> 正文

魏升华团队赴思南、从江县指导中药材种植,助力乡村振兴

编辑:作者:发布时间:2021年05月25日 16:30 浏览次数:

 

 

2021年5月21日-2021年5月22日,由我院魏升华教授、安江勇博士、华萃博士组成的专家团队前往思南县、从江县两地给贵州康达中西药业有限公司、贵州兴创大健康产业发展集团有限公司进行中药材种植技术指导和咨询。5月21日,专家团队驱车来到思南康达公司药材基地,在黄精和吴茱萸基地,专家组首先听取了种植基地技术人员介绍当前黄精和吴茱萸长势情况及在种植中存在的问题,随后进入种植基地实地考察,在吴茱萸和黄精育苗大棚内专家团队首先仔细观察大棚黄精种苗、吴茱萸扦插苗的萌发和生长情况。然后进入黄精和吴茱萸套种基地查看吴茱萸和黄精的长势情况,结合思南土壤类型、气候特点在黄精、吴茱萸的品种选择、施肥、采收加工、病虫害防治等方面进行指导,并建议尽快做好种植基地环境评价等相关工作。

 

思南县枫芸乡黄精和吴茱萸基地

5月22日专家团队来到从江县贵州兴创大健康产业发展集团有限公司,专家团队首先进入淫羊藿和红果参基地查看林下红果参及淫羊藿长势情况、结合林下土壤质地、水肥情况、遮光度等环境条件,分析林下红果参生长发育特点及出现异常状况的原因,对红果参和淫羊藿的常见病害产生的原因及防治措施进行详细介绍。专家团队通过了解公司的发展规划、结合林下地形地貌、遮光情况、土壤类型、海拔高度等环境条件对林下淫羊藿、红果参和天南星等药用植物的种植布局提出合理的建议。(文图/安江勇)

从江县淫羊藿林下种植基