本科生教育

2023-2024学年第一学期药学院开展系列示范性公开课教学活动第一讲

发布者: 发布时间:2023-09-22 浏览次数:

为了强化药学院内涵建设,充分发挥学院优秀教师的示范、引领和带动作用,激发教师广泛、深入探讨教学规律、优化教学过程,提高教学质量和水平。近日,药学院在思邈楼301举办了本学期示范性公开课,该课程由生药学实验室老师王波讲授。

本次课程主要围绕《中药鉴定学》的鉴定方法开展。首先,王波老师带领同学们回顾了上次课程的主要学习内容。接着,王波老师强调中药的鉴定方法是整个中药鉴定学最重要的学习内容。然后,从整体上讲解了中药鉴定的五大方法:基源鉴定、性状鉴定、显微鉴定、理化鉴定、生物鉴定,并详细讲解了各个鉴定方法。最后提到性状鉴定是中药鉴定的精髓,是中药鉴定工作者必备的基本功,并强调要正视中药的性状鉴定,不断实践,仔细观察、认真对待、化简为繁,真正理解中药鉴定学的学习要领。

王波老师用新颖、灵活的教学方法为大家呈现了一堂精彩的课程,充分发挥了青年教师的示范作用,为广大教师搭建相互学习、借鉴肯和交流的平台,促进青年教师教与学相长!

作者丨刘龙江      波

附图丨刘龙江