吴德智副教授开展示范性公开课教学活动

发布者: 发布时间:2023-07-16 浏览次数:

为充分发挥学院优秀教师的示范、引领和带动作用,激发青年教师锤炼教学业务能力的热情,进一步提升教师教学水平,近期,药学院在思邈楼3-5教室开展了本学期示范性公开课第五讲,由校级教学名师药剂教研室吴德智副教授主讲,讲授课程为《中药药剂学》。

课堂上,吴德智首先从叶片上的露珠等自然界中的界面现象引入,提出水滴为什么会凝聚成球形等问题,引出本节课的主讲内容--表面活性剂。然后通过杯沿的硬币等现场小试验导出表面张力的概念,通过水中及水面上水分子的受力情况解释表面张力的产生,解决课上提出的问题。同时,引出在中药汤剂使用甘草时,其调和诸药的作用机制之一就是利用了甘草中的甘草酸铵所具有的类似表面活性剂作用。之后,他以甘草酸铵为例对表面活性剂的结构、性质及在药物制剂中的应用进行详细讲解。最后通过“学习通”对本节课的授课内容进行了随堂小测,学生快速作答后,吴老师根据答题情况,对本节课的内容进行了总结归纳。

吴德智老师通过提问、举例等多种教学方式充分调动学生的学习热情,采用线上线下相结合的方式使学生积极参与到课程的学习中,在授课中注重培养学生的中医药思维及创新意识,为大家呈现了一堂精彩的课程,为学院教师提供了一次很好的学习交流机会。

药学院共计34名教师参加了此次教学观摩。

作者丨李继新

附图丨李继新