药学院开展系列示范性公开课教学活动第三讲

发布者: 发布时间:2023-06-03 浏览次数:

为更好发挥我院骨干教师的引领和示范作用,增进教师之间相互交流与学习,提升教师教学质量,5月24日,药学院在思邈楼4-3教室开展了本学期示范性公开课第三讲,由具有丰富教学经验的方剂学教研室主任周静教授主讲,讲授课程为《方剂学》,内容为第十三章理气剂。

课堂上,周静首先根据教学大纲明确了理气剂的知识目标,让学生清楚地知晓本章应该掌握、熟悉、了解的内容,方便学生学习完后对所学知识进行梳理及总结。然后系统讲授了理气剂的概念、适用范围、分类及使用注意等内容;全面介绍朱丹溪的千古名方——越鞠丸的组成、功效、主治证、方解及临床运用等内容,同时有机融入课堂思政,在学习本方时,要求同学通过学习全方“五药治六郁”的组方特点,注重体会名家大医治病时不枉多加一味药物,组方时不是简单的药物堆砌,不是“头痛医头、脚痛医脚”,而是要学习他们治病求本,在保证疗效的同时不增加患者任何经济负担,“小方治大病”“治病于无形”的精诚大医精神。让学生体会“医者仁心,药者匠心”的深刻内涵。

周静通过启发式、讲授式、案例式、线上讨论、随堂练习等多种教学方式充分调动学生的学习热情,使学生积极参与到课程学习中,为大家展示了一堂精彩的公开课。周静秉承以学生发展为中心、社会需求为导向的教学理念,将立德树人、课程思政、医学人文贯穿教学全过程,为全校教师提供了一次交流和学习的机会。本次公开课有药学院、基础医学院多名教师参与教学观摩,促进了教师的教学方法改进和教学理念与时俱进。

文:方剂学教研室 陈春伶/图:李继新

一审:杨武德