本科生教育

“药”梦起航 未来可期——药学院开展2020级新生见面会暨入学教育大会

发布者: 发布时间:2020-09-25 浏览次数:

9月24日下午,药学院在花溪校区大礼堂举行2020级本科新生见面会暨入学教育大会。药学院党委书记柴慧芳,副书记韦伟,副院长杨武德,各行政办、教研室、实验室负责人,新生班辅导员及新生代表出席了本次见面会。活动由药学院党委副书记韦伟主持。

本次会议主要分成三个部分:新生见面会、专业教育大会、校园文化教育大会。

在高昂雄壮的中华人民共和国国歌声中,大会拉开帷幕。大会伊始,韦伟以充满希冀的语气,将对新生的期许和祝福娓娓道来。她希望新生们如开场音乐《校园里有一排年轻的白杨》中一样,珍惜时光、志存高远、自信担当,度过充实而美好的四年时光。接着,她向新生介绍了药学院各行政科室、教研室、实验室的主要负责人情况,让新生对药学院构架有个初步认识。

第二阶段,杨武德从药学院概况、师资力量、特色专业等方面,为同学们全面讲述了药学院的基本概况和发展历程,就各专业“学什么”“怎么学”做了详细介绍,指明了今后学习方向。

接着,中药学教研室陈芳老师作为教师代表寄语全体新生,她从专业基础课教师的角度,向新生们提出学习建议,严中有爱,严慈相济。来自2020级药学3班王梓懿同学作为新生代表,表达了自己进入药学院潜心学习的决心、信心。

陈芳老师寄语2020级新生

王梓懿同学作为新生代表表态发言

第三阶段,在药学院标本馆馆长胡成刚老师的带领下,全体新生庄严宣誓,用誓言诠释了药学生为中医药、民族医药事业的发展贡献青春力量的决心,将用大学四年的实际行动践行诺言。

全体新生进行宣誓

接着,药学院教师为新生佩戴“贵州中医大学”校徽,让每位新生都有母校归属感、中医药文化认同感,铭记历史传承、大学精神和使命担当。

最后,柴慧芳进行总结发言,她向全体新生提出既要做好大学生身份的改变,又要调动学习积极性;既要注重学科知识的积累,又要加强学科之间的渗透;既要学会团队协作,又要注意个体发展;既要重视能力的培养,又要重视素养的提升;既要提高自身应变能力,又要保持初心不变。

柴慧芳总结发言

药学院通过新生见面会,拉近了同学们和老师的距离,消除了对药学院的陌生感,相信药学院学子能在全体教职工的关心下茁壮成长,在大学里尽情绽放自己的青春,为中医药事业的发展努力拼搏。