学生风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生风采 -> 正文

药学院“鲁南制药杯”第十四届中药知识竞赛圆满落幕

发布者: 发布时间:2020-12-07 浏览次数:

为弘扬中医药文化,彰显文化自信,在药学院内营造良好的中医药学习氛围,提高同学们学习中药的重视度和兴趣,122日晚,药学院在花溪校区大礼堂成功举办了“鲁南制药杯”第十四届中药知识竞赛,大赛分为初赛和决赛两个部分,共吸引了1000余名学生积极参与其中。经过初赛线下答题积分排位共有6支队伍杀入决赛,活动现场更是有近600名不同专业的学生观看比赛。比赛现场热烈活泼,精彩纷呈,参赛选手争分夺秒,积极表现,融知识性与趣味性于一体。本次决赛由药学院和鲁南制药集团携手主办。

比赛现场

六支参赛队的霸气宣战视频引起全场观众掌声雷动,为激烈对决的现场拉开了序幕。正式比赛前,贵州中医药大学副校长周英为本届中药知识竞赛致辞,她说,药学院已成功举办13届中药知识竞赛,形成了药学院加强学风建设的品牌特色活动,以赛促学、以赛促练、以赛促用的方式,让同学们进一步巩固专业知识,更好的传承与弘扬中医药文化。

贵州中医药大学副校长周英致词

比赛分为三个环节,个人追逐赛、家庭大BATTLE、神秘扑克牌。每一个环节都考验了同学们的中药知识储备,更增加了同学们对中医药优秀传统文化的了解和关注。尤其是第三环节“神秘扑克牌”,大屏幕上出现十张序号牌,分别以两味中药首字母标记,如“1  B  N”,题目为“简述薄荷、牛蒡子的异同点”,这个环节充分检验了课堂学习效果,极大考验了同学们在一分钟内对题目的理解、知识的重组、语言的表达等能力,极富挑战难度。评委老师对选手答题情况进行详实细致的点评,让选手们和现场观众都受益匪浅。

参赛队伍进行第三环节“神秘扑克牌”的答题

评委认真聆听选手答题

赛程中穿插了观众互动环节,观众手持印有中药名、药性、功效等内容的入场券,大屏滚动中药名,抽中者,大声朗诵手持内容,并获鲁南制药集团提供的小礼物,形成台上台下专业大练兵的热烈场景。来自2019级中药学3班的段玉同学被抽中幸运观众,她激动的站起来大声朗诵了手中“青皮”,末了她说“这味药我一辈子都不会忘记!”

幸运观众大声朗读“青皮”

中场时,新生代表朗诵了《本草诗》,娓娓道来、悠然乐哉,意蕴流长,让激烈的赛场多了中医药的文化韵味。

新生代表朗诵《本草诗》

经过激烈的角逐,最终“王不留行”队获一等奖,莨菪队获二等奖,茯苓队、麻黄汤队获三等奖,丹参队、远志队获优秀奖。校领导、学院领导及鲁南制药集团为获奖队进行了颁奖。

贵州中医药大学副校长周英(左一)为一等奖队伍颁奖

此次比赛获得了药学院广大师生的一致好评。通过竞赛活动,进一步激发了药学院学生学习中药知识的热情,活跃了药学院学术氛围。作为药学院的学生,把学到的专业知识与技能,以熟、快、准的形式展示出来,从而达到以赛促学、学用结合的目的。

全体人员合影纪念

大赛邀请到贵州中医药大学副校长周英,教务处副处长钱海兵,药学院党委副书记韦伟,药学院副院长杨武德、孙庆文,鲁南制药集团鲁南新时代医药有限公司总经理助理杨海涛及鲁南制药集团相关领导作为嘉宾到场为选手们加油鼓劲,邀请了中药学教研室陈芳教授、李煦照副教授,方剂教研室蒋志滨副教授作为竞赛评委。

特别鸣谢鲁南制药集团对本届中药知识竞赛的大力支持。(文/佚名  /王江平、周飞艳)

IMG_4440

药学院副院长杨武德(右一)、孙庆文(左一)为三等奖队伍颁奖

IMG_4449