学生风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生风采 -> 正文

喜 报

发布者: 发布时间:2021-04-22 浏览次数:

热烈祝贺我院师生团队在贵州中医药大学第十七届“挑战杯”大赛中荣获二等奖两项、优秀奖三项。据悉,药学院共推荐13份作品,7件入围,最终通过现场巡展、质询等环节,我院5件作品脱颖而出,并喜获佳绩。

获奖作品如下:

《苗药竹节香》--科技发明制作类

利用芳香药物“通经走络、开窍透骨”的作用,通过口鼻、皮肤和经络穴位吸收,疏通脏腑经络体系,对人体进行整体调节,从而发挥驱虫避讳、防御疾病的功效。项目以苗医药理论为基础,采用竹节为载体,运用现代科学技术将苗药香材制成缓释香丸,开发新型香囊,以达到预防保健的治未病目的。

参赛学生:刘帝波、郝淑岚、王友峰、肖建江、刘娇娇

指导老师:刘耀、何席呈、吴珊珊

《实现“水果自由”——天然无公害防治黑腹果蝇》--自然科学类学术论文

目前在水果种植业,黑腹果蝇是一大祸患。被侵染的果实会发生腐败,导致减产,有些则会被带上餐桌,影响消费者进食。项目通过研究发现的纯品(草蒿脑、茴香脑、苯乙醇、邻-苯二甲酸二甲酯)对黑腹果蝇具有非常好的驱避活性并且纯品价格低廉、易于购买、对环境相对友好、对人体没有毒害作用,可以大规模推广,从而提升被侵害种类水果的产量和品质。

参赛学生:王梓懿、 郭林娇、 余世欢、 陈伟清

指导老师:傅建

优秀奖

《纯天然艾草驱蚊膏》--科技发明制作类

项目采用响应面法确定艾草挥发油的最优提取工艺,通过正交试验优选艾草驱蚊膏“水包油”基质的处方组成,经过对小鼠进行刺激性实验与艾草驱蚊膏的效用考察和质量考察,得到驱蚊效果好、使用方便和对人体无害的纯天然艾草驱蚊膏。

参赛学生:薛兰琼、李鸿、费千

指导老师:刘杰、郭江涛

《延胡索总生物碱凝胶贴膏研制》--科技发明制作类

项目研发的一款工艺简单、使用方便、刺激小、生物利用率高的延胡索总生物碱凝胶贴膏,为关节炎、风湿疼痛等患者提供更多选择。

参赛学生:舒淇琳

指导老师:曹国琼、郭玲、傅建

《雷公藤红素口腔溃疡膜剂的创新研制》--科技发明制作类

项目研究开发一款安全有效、可根治口腔溃疡且使用方便的新剂型药物。以我国传统中药雷公藤的有效活性成分雷公藤红素为主药,采用制剂学方法将其制备成口腔溃疡膜剂。

参赛学生:翟丹、吴娟、朱燚、李汶俊

指导老师:郭玲、曹国琼、傅建