学生风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生风采 -> 正文

我院学子成功捐献造血干细胞

发布者:何静 发布时间:2021-02-11 浏览次数:

2021年伊始药学院2017级中草药栽培与鉴定专业学生张念用一种特别方式开启了自己新年。张念在贵州省红十字会、贵州中医药大学红十字协会的组织下成功捐献了造血干细胞,为远在武汉年仅16岁的血液病患者送去一份特殊的新年礼物”。张念是药学院第一例成功捐献造血干细胞的志愿者,也是贵州省第280位造血干细胞捐献者。

年初,已通过高分辨血样复核检查,身体各项指标都合格的张念郑重签下了捐献知情同意书躺在省医造血干细胞采集室里,身旁的采集仪器不停地运转着,张念内心异常激动,因为分离出的造血干细胞将会跨越千里送至武汉,为陌生的少年带去生命的希望。打了动员剂后,稍微出现头晕、恶心等不适症状很快就恢复正常。笑着说:“可以用自己的力量去挽救一个人的生命,真的很开心,虽然我不认识他,但我希望他能尽快康复

2017年进校不久的张念被校红十字协会的捐献造血干细胞宣传活动吸引,一开始还是很担心会影响身体健康,但经过省红十字会专业人员的讲解,了解到不但无害,能拯救一血液病患者的生命于是2018年11月她毅然决然报名加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。直到2020年10月张念接到省红十字会通知,她捐献的造血干细胞一名血液病患者匹配成功的消息,工作人员询问她是否愿意做高分辨血样的复核检查,张念对着电话铿锵有力地说“我愿意在经过张念的说明和解释下,也做通了父母的思想工作,得到了父母的支持。

我院学子用自己的实际行动展现了当代青年人敢于担当、奉献社会的高尚情操和服务人民、献身公益的社会责任,也生动地诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。(文/何静  图/施梦

贵州省红十字会黄主任慰问张念

刚捐献完造血干细胞的张念