当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

药学院专家团队赴企业开展中药材种苗繁育技术调研指导工作

发布者: 发布时间:2022-08-09 浏览次数:

202286日,贵州中医药大学药学院党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚带领团队成员李伟忠、滕明刚、何席呈等一行赴贵州金川实业有限公司中药材种苗繁育基地进行现场调研与技术指导,并商谈标准化种苗繁育基地建设、中药材规范化种植和民族医药发展等相关合作事宜。

调研期间,胡成刚介绍了学校及药学院的基本情况,并表示期待能与贵州金川实业有限公司达成校企合作,共同实现“产学研”协同创新发展。

胡成刚教授与公司洽谈

随后,贵州金川实业有限公司董事长贺定翔向专家组一行介绍了企业基本情况与发展思路,并与专家组一起探讨了中药材种苗繁育、优良品种选育、苗药制剂研发等方面的校企合作意向。双方初步商定,今后将充分发挥贵州中医药大学药学院的科技人才优势和贵州金川实业有限公司的产业优势,构建全方位、多层次的合作平台,完善科技服务的长效机制,实现人才培养与企业需求“零对接”,推动双方校企合作常态化、长效化。

金川实业董事长贺定翔介绍企业发展思路及需求

最后,专家团队一行实地考察了解中药材种苗繁育基地建设情况。李伟忠博士针对不同的中药材种苗标准化繁育、田间管理技术、中药材病虫害生物防治等方面进行了现场交流,对进一步明晰种源、提纯种苗、中药材系统选育优良品种等提供了指导意见。

李伟忠博士现场指导种苗标准化繁育及管理技术

接下来,药学院将与贵州金川实业有限公司建立长效合作机制,探索实践出具有中医药特色的校企合作新模式,在合作中共谋发展、实现双赢。同时利用校企合作平台,加快高科技人才培养步伐,为贵州省中医药事业发展提供智力支持和人才保障。

作者:李伟忠

编辑:曾  丹