当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

药学院—贵州龙里中学共建中药百草园

发布者: 发布时间:2022-05-28 浏览次数:

527日上午,贵州中医药大学药学院师生一行15人前往黔南布依族自治州龙里县龙里中学共研共建大中小学劳动教育实践基地,签订劳动教育合作协议,并举行揭牌仪式。药学院党委委员、副院长孙庆文,贵州龙里中学党委书记、校长潘兴艺,药学院中药栽培教研室主任魏升华教授,贵州龙里中学中层以上领导,药学院部分老师、学生代表参加此次仪式。

药学院和龙里中学交流讨论龙里中学百草园建设及劳动教育模式

签约仪式上,龙里中学党委书记、校长潘兴艺对该校劳动基地及百草园建设进行了介绍,并就研学发展愿景、合作规划蓝图展开广泛交流,表明了合作的意愿与信心。

孙庆文副院长与龙里中学校长潘兴艺签订劳动教育合作协议

孙庆文表示,党中央、国务院高度重视大中小学生劳动教育,将劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的要求之中,出台一系列指导性文件和具体要求。药学院将充分发挥高校职能,把中医药文化传播到中小学生,将劳动实践教育贯穿其中,积极落实课程计划,设立劳动基地,开展劳动实践,实现院校联动、协同创新,将劳动教育与中医药产业建设结合起来,共同推进中医药事业发展。

专家代表魏升华教授在发言时,表示药学院教师团队组织好培训,经常性指导龙里中学科学性开展劳动教育,充分利用好劳动教育基地,教学相长,学知识、增本领、长才干,通过在百草园种植中草药,爱农、学农,进而爱家乡、爱社会,锻造敢于实践、甘于奉献、报效祖国的优良品质。

会上,院校就建立完善合作教育机制,开拓劳动教育研学课程规模和空间,建立长期、稳定的人才培养和劳动研学合作关系进行了深入交流,并就2022年下半年加快开展劳动教育合作步伐达成共识。

孙庆文副院长和潘兴艺校长为龙里中学百草园揭牌

药学院着力构建贯通融合的劳动教育实践体系,采用“基地+学院”共建模式,实现协同创新、院校联动、区域推进,强化资源整合,将中医药文化传承事业在中小学生中生根发芽,推动中医药事业发展与劳动教育相结合,实现双向发展。

魏升华教授在百草园为中学生讲解相关药材的种植方法

药学院老师与龙里中学师生合影