当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

药学院专家团队赴惠水县参加中药材产业发展座谈会

发布者: 发布时间:2022-03-26 浏览次数:

为贯彻落实国务院《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)的文件精神,推动惠水县中药材产业高质量发展,助力乡村振兴。2022年3月23日贵州中医药大学药学院党委委员、副院长孙庆文带领余珺、安江勇、王进和王波等老师前往黔南布依族苗族自治州惠水县就编制《惠水县中药材产业发展规划》进行洽谈。惠水县县委书记郑绍峰,县委副书记吕昌旭,县委常委、副县长袁旭,以及县政府办、林业局、中医院、文旅局、自然资源局、农业农村局、乡村振兴局等相关职能部门主要领导及负责同志参加座谈会。会议由县委常委、副县长袁旭主持。

座谈会上,孙庆文首先向与会人员简要介绍了贵州中医药大学药学院师资、学科、专业、科研及社会服务等方面的情况。随后,王波老师汇报了惠水县第四次中药资源普查的整体情况及取得的阶段性成果。安江勇博士简要介绍了“惠水县中药材产业发展规划编制实施方案”。汇报完毕后,与会人员围绕惠水县中药材产业发展进行了交流讨论。

通过座谈,与会双方就该县中药材产业发展规划达成以下几点共识:一是盘清家底,在第四次中药资源普查的基础上进一步深入调查发掘整理惠水县中药民族药资源和民族医药文化,为编制规划打牢基础;二是按照国家《林草中药材产业发展指南》等文件精神,合理布局惠水县林药种植模式,助力地方林下经济发展;三是深入民间广泛调查收集布依族等民族民间药用经验,做好少数民族医药文化的保护、传承与创新;四是结合当地资源优势,选择适于地方发展的中药品种,综合开发利用地方药食两用及山野菜等植物资源,助力县文旅产业、大健康产业发展。

最后,惠水县县委书记郑绍峰对本次座谈会的成效给予了充分肯定,同时就双方的合作提出了具体要求。药学院副院长孙庆文结合学院实际情况谈了对项目合作的具体想法,并对项目实施方案的修订和执行进行了表态发言。

/图 王进 安江勇

一审:王  玉