当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

药学院青年博士赴百花湖镇开展林下天麻种植技术交流与指导

发布者: 发布时间:2022-03-09 浏览次数:

为了深入贯彻落实国务院《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》的精神,加大药学院青年博士教师扎根大地、服务产业的力度,2022年3月8日,中药栽培教研室青年博士教师余珺、安江勇,贵阳市中药材产业发展专班副班长杨民、农艺师葛锦华和百花湖镇农业综合服务中心主任周元进来到贵阳市观山湖区百花湖镇三屯村开展林下天麻种植技术指导。

到达三屯村林下天麻种植基地后,在贵州秀莲种植有限公司负责人王林的带领下,两位博士首先询问拟种植的天麻品种,当地的气候条件,海拔高度及土壤类型等基本情况,查看了种麻的大小以及是否带有损伤或病害等具体情况,并从麻种繁育场地的选择与布局、种植基地的土壤处理、种植穴的挖掘、菌材填埋技巧和种麻的摆放等方面开展实地技术指导。随后,两位博士来到百花湖镇与镇党委组织委员陈旭东和副镇长郑怡就林下中药材的发展思路、设施农业园区的土壤改良、大学生创新创业及实习基地建设等进行了深入交流。

通过这次交流,进一步加深了我院青年博士对百花湖镇中药材产业发展现状的了解,摸清了相关企业的技术需求,明确了产学研结合助推观山湖区特色山地农业现代化的着力点。

/图:安江勇、余珺

一审:魏升华

二审:梁春波

三审:韦