当前位置: 主页 >> 社会服务 >> 正文

贵州中医药大学中药材种植团队赴水城县、安顺市西秀区开展技术培训、现场指导及图书捐赠

编辑:李嘉欣作者:发布时间:2020年06月19日 08:34 浏览次数:

为进一步贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚相关指导和要求,充分发挥高校高层次人才的智力支持作用,助力我省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的战略部署。根据《贵州中医药大学“决战决胜脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战”百名专家智扶乡村专项行动方案》。2020年6月16日,由贵州中医药大学药学院党委书记柴慧芳教授、副院长孙庆文教授,研究生院党委书记龙凤玺教授、副院长刘育辰教授、科研处李来来博士、药学院李伟忠博士、任得强博士,以及在读研究生陆祥、黄春江等组成的中药材种植技专家组前往水城县及安顺市西秀区进行中药材种植技术培训、现场指导及捐赠中药材种植技术丛《贵州中药材种植技术300问》,助力中药材产业脱贫攻坚。

1 水城县野鸡坪红花种植基地

2 孙庆文教授、育辰教授在红花种植基地开展现场调研指导

专家组一行于6月16日12:00从贵阳出发。下午15:00到达水城县野鸡坪红花种植基地,与六盘水市农业农村局、市中药材专班负责人、杨梅园区主要企业的负责人和管理人员进行了交流,对水城县发展的红花、菊花、天门冬等药材种植情况开展专题调研。孙庆文教授、刘育辰教授等结合红花种植基地存在的问题进行现场指导,解决在红花、菊花等种植中存在的外地引种、种苗抚育、田间管理等问题。随后,专家组一行前往水城县坪寨乡天门冬种植基地,在察看和了解天门冬种植基地的情况后,对基地种质资源收集、溯源体系建设、种子种苗抚育、田间管理、种苗移栽等进行现场指导交流,并对基地存在的问题、发展方向以及天门冬品种的选育提出了许多宝贵的意见与建议。

3 孙庆文教授、育辰教授针对菊花种植开展现场调研指导

4水城县坪寨乡天门冬种植基地现场指导

     6月17日上午,专家组对来自六盘水市的50余名基层技术人员、中药材种植户等进行了集中培训。培训开始前,柴慧芳教授、龙凤玺教授、刘育辰教授、孙庆文教授等代表贵州中医药大学向培训学员、市农业农村局中药材产业发展领导小组胡兴建副组长、市农科院叶发荣院长等捐赠了由贵州中医药大学编撰出版的贵州省中药材产业助力脱贫攻坚系列丛书——《贵州中药材种植技术300问》”共1200册。培训会上孙庆文教授围绕《水城县中药资源与贵州中药材产业现状》向学员作讲授,对适宜水城县栽种的中药材黄精、天冬、白芨、半夏、龙胆、天南星、黔党参等的药材种源、质量控制及栽培种植前景等进行详细的介绍。孙庆文教授深厚的理论功底、丰富的实践经验,极大的带动了学员的学习热情。


5水城县中药材种植技术培训会开班仪式

 

6 柴慧芳教授等代表贵州中医药大学向水城县捐赠中药材种植技术丛书

7 孙庆文教授在水城县作专题培训

8 孙庆文教授在水城县作专题培训

下午13:00,专家组一行由水城县出发前往安顺市西秀区,15:00到达后与魏升华教授、严福林老师汇合。柴慧芳教授、龙凤玺教授、刘育辰教授、孙庆文教授等代表贵州中医药大学向安顺市西秀区捐赠了由贵州中医药大学编撰出版的贵州省中药材产业助力脱贫攻坚系列丛书——《贵州中药材种植技术300问》”共800册。该书以问答的形式介绍了贵州中药材产业发展的相关政策与产业发展现状等相关问题,对中药材种植技术人员有较强的指导价值。随后魏升华教授进行《安顺市西秀区中药材种植技术》、《贵州省定制药园建设规范及要求》专题培训。魏教授对贵州省中药材产业发展形势进行了详细介绍,并针对新形势下安顺市西秀区的中药材产业发展提出了建议。除此,魏教授还从定制药园的建设主体、环境要求、规模要求、药材及种源、基础设施建设、软件建设、质量控制、技术评价及评价方法等方面进行了详细介绍和说明。


9 柴慧芳教授等代表贵州中医药大学向安顺市西秀区捐赠中药材种植技术丛书

 

10 魏升华教授在安顺市西秀区作专题培训

通过本次培训和技术指导,针对性的解决了水城县、安顺市西秀区广大中药材基层技术人员和种植户关心的实际问题,并通过对贵州省中药产业发展的新形势的剖析,为两地中药材产业长久健康发展指明了方向(文:任得强、李伟忠;图:任得强、李伟忠、陆祥)