师资队伍

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 师资队伍 -> 正文

生物制药教研教师简介

发布者: 发布时间:2020-11-16 浏览次数:

鞠志刚,男,博士,副教授,教研室副主任,贵州省“千层次”人才,毕业于东北师范大学,获理学博士学位。研究生期间,曾赴美国俄克拉荷马大学交流学习一年半。主要研究方向为分子生物学、纳米医学以及中药代谢调控机制等方面的研究。目前主要承担《药学生物制品学》、《生物药物分析与检验》、《生物技术制药》等课程的本科教学工作。主持国家青年科学基金1项,贵州省科技厅基础研究项目2项,贵州省中医药管理局项目1项,院级项目1项;已发表科研学术论文13篇,其中SCI论文8篇,核心期刊5篇,包括ACS nanoNano ResearchDrug Delivery等杂志。指导本科生参加全国大学生生命科学创新创业竞赛,获二等奖1项,三等奖1项。

松,男,博士,讲师,毕业于中国科学技术大学生物化学与分子生物学专业,获理学博士学位。2019年进入贵州中医药大学生物制药教研室,主要研究方向为植物激素调控铁皮石斛次生代谢产物积累的分子机制,发表SCI学术论文3篇。主持博士后面上基金1项,国家自然科学基金青年基金1项。

施洪喜,男,博士,讲师,毕业于东北师范大学遗传学专业,获理学博士学位。2019年进入贵州中医药大学生物制药教研室,主要研究方向为萜类物质合成及调控的机制研究,发表SCI学术论文1篇。目前主要承担《基因工程》课程的教学工作。

郑亚强,男,博士,讲师,毕业于云南农业大学农业昆虫与害虫防治专业,获农学博士学位。2019年进入贵州中医药大学生物制药教研室,主要研究虫生真菌物种多样性及生态学,药用虫草类真菌的栽培技术开发和优化,绿色防控中草药植物害虫的生物农药菌剂开发等。发表学术论文16篇,其中SCI 4篇,核心期刊12篇,参编书籍1本,申请发明专利1项。目前主要承担《生物信息学》、《基因工程》等课程的教学工作。

赵文萱,女,博士,讲师,毕业于吉林农业大学作物生物技术专业,获农学博士学位。2019年进入贵州中医药大学生物制药教研室,主要研究方向为菌株筛选、工程菌株构建、预处理工艺、微生物发酵等。发表SCI学术论文2篇,EI学术论文6篇,其他刊物2篇,参与发明专利4项。目前主要承担《基因工程制药》等课程的教学工作。

马洪娜,女,硕士,讲师,毕业于东北林业大学生物化学与分子生物学专业。2015年入贵阳中医学院任教。硕士期间主要研究模式植物拟南芥种子蛋白膜泡运输机制,蛋白质之间的直接或间接的相互作用关系研究。发表核心论文6篇。主要承担《发酵工程》等课程的教学工作。