科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

中药资源团队前往绥阳县双河洞天坑开展药用植物科学考察促进区域生物多样性保护

发布者: 发布时间:2021-04-27 浏览次数:

2021年4月23~24日,由孙庆文教授、王泽欢博士、陆海霞博士、王波老师、王健同学等组成的贵州中医药大学药用植物科考队,与著名 诗人、博物学家、生态摄影师李元胜先生一道,对绥阳县双河洞天坑内的药用植物资源进行了为期两天的科学考察。通过现场鉴定、照片拍摄和标本采集,初步确定天坑及邻近区域具有维管植物超过500种,发现诸如贵州点地梅 Androsace kouytchensis 、宽阔水碎米荠 Cardaminehirsuta kuankuoshuiensis 石阡蛇根草 Ophiorrhiza shiqianensis 、成忠耳蕨 Polystichum dangii 、黄连木 Pistacia chinensis 、青皮木 Schoepfia jasminodora 等一批贵州特有或珍稀植物资源。在拟定当地药用植物资源名录的同时,给当地政府和景区提出了具体保护措施和建议。此次科考对绥阳县双河洞天坑及其周边植物资源的保护和可持续开发利用具有重要意义。

科考队冒雨开展植物调查

科考队发现的珍稀药用植物(贵州点地梅Androsace kouytchensis Bonati

科考队发现的珍稀药用植物(石阡蛇根草Ophiorrhiza shiqianensis L.D.Duan & Yun