科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

药学院青年教师学术沙龙活动(六)

发布者: 发布时间:2020-11-25 浏览次数:

11月20日,药学院中药炮制学教研室开展了主题为“浅谈中药炮制工艺与饮片质量”的学术沙龙活动。此次活动由中药炮制学教研室吴珊珊博士主讲,吴博士首先介绍了中药饮片产业行业发展态势现状及中药饮片存在的染色、掺假、增重、以次充好、有毒有害物质残留、非法加工等问题,阐述了药材必须经过炮制成饮片后才能入药。其次,重点介绍了中药饮片质量影响因素,分析了与炮制相关炮制工艺(炮制火力、温度、时间、火候、辅料用量)对中药饮片质量的影响。最后谈到关于中药饮片质量控制研究里面中药饮片炮制过程控制关键技术研究、中药饮片规格等级标准研究、中药饮片现代电子识别技术研究、炮制机理研究的现状。

活动结束后,吴珊珊博士和王书贤、刘振阔等老师围绕中药饮片现状与存在的问题,中药炮制中阿胶的炮制方法、矿物药煅法炮制及中药炮制的现代化研究进行了深入的交流和探讨。(图文/熊瑞 魏晴)