药学院中药栽培专家组赴中交集团贵州区域总部指导闲置土地中药材种植

发布者: 发布时间:2024-01-22 浏览次数:

1月18日,药学院党委委员、苗医药研究院副院长张文龙教授,中药栽培教研室魏升华教授、檀龙颜教授应中交集团贵州总部邀请,到其闲置土地就发展中药材种植进行实地调研,并提供建议及策略。

专家组在中交集团道安高速管理中心闲置土地调研

在中交集团道安高速管理中心衍生部营销负责人吕新超、衍生事业部负责人李世攀的陪同下,专家组一行人员首先来到道安高速管理中心闲置土地,李世攀向专家组介绍了道安高速管理中心闲置土地面积、土地性质、土壤特性和水源情况等。专家组认为,根据土地性质,原熟土农田建议作为中药材育苗基地或种植经济作物,对周边林地建议砍伐掉杂乱的小灌木,开展林下套种黄精、淫羊藿、天门冬等。

专家组到正安枢纽高速公路旁闲置土地开展实地调研

随后,专家组到正安枢纽高速公路旁闲置土地开展实地考察,勘察土壤特性和水源情况等。由于该闲置土地土壤主要为回填土,土层薄且贫瘠,专家组建议先种植黄柏,待黄柏成林后套种萱草(黄花菜)。

通过此次实地考察,专家组立足学科专业优势,面向产业需求,服务地方经济发展,有效提升了学院服务社会能力。

文图作者丨檀龙颜

一审丨梁春波  张文龙