喜报!我院教师荣获贵州省普通本科高校“金师”!

发布者: 发布时间:2024-01-13 浏览次数:

近日,2023年贵州省普通本科高校“金师”(教学名师)评审结果揭晓,我院药物分析教研室麻秀萍教授荣获2023年贵州省普通本科高校“金师”(教学名师),这是我院在高层次教育人才队伍建设方面实现的又一次新突破。

麻秀萍教授现为贵州中医药大学药学院教工第五党支部书记,硕士生导师。主要从事中药、民族药质量控制和新药研究等教学、科研工作。承担《中药制剂分析》《分析化学》《基层化学实验3》《中药分析学》《中药质量分析与评价》《仪器分析专论》等课程的理论及实验教学,具有较丰富的中药及民族药研究经验和教学经验。自2001年从科研工作转入教学工作后,她关爱学生,热爱教育事业,用心上好每一堂课,积极开展教学改革,把科研经验和思政融入到教学中,指导本科生完成各级大学生创新创业项目7项,发表教改论文10余篇,参编教材8本,副主编教材《中药制剂分析》获教材奖二等奖。麻老师一直致力于提高教学质量和效果,注重理论与实践相结合,通过生动的案例和实际操作,帮助学生深入理解理论知识,提高实践操作能力。她的教学方法深受学生和教师的喜爱,教学效果显著,荣获“我最喜爱的教师”“师德师风标兵”“优秀教师”“优秀党务工作者”“优秀共产党员”“校级教学名师”等荣誉称号。获校级教学竞赛二等奖,院级二等奖、三等奖、教学卓越奖等,荣获省级教学成果三等奖、校级教学成果二等奖。先后主持完成国家自然基金项目1项、省科学技术基金项目3项,市科技局项目1项;参与完成国家自然基金项目3项及各级项目多项。获发明专利1项,发表学术论文40余篇,其中核心论文20余篇。

此次麻秀萍教授荣获省级“金师”(教学名师)称号,不仅是麻秀萍教授个人的荣誉,更是对我院教学工作的肯定。我院将继续以高质量教学为目标,积极推进教学改革,提高教师教学水平,为学生提供更优质的教学服务。同时,我院也将以此为契机,进一步完善教学改革支持体系,充分发挥优秀师资和育人团队的引领示范作用,弘扬尊师重教的良好风尚,充分调动和增强各级各类教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,不断提升教师个人及团队人才培养能力。

文图作者丨药学院院办

一审丨刘雄伟  梁春波