药学院胡成刚副院长带队赴企业开展中药饮片生产技术指导及实习基地建设

发布者: 发布时间:2024-03-12 浏览次数:

3月8日,药学院党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚教授及李玮教授一行受邀赴贵州道生健康产业有限公司开展中药饮片生产技术指导及实习基地建设。学院林昶副教授、吴珊珊副教授、李伟忠副教授、熊瑞博士、魏志丹博士参加。

专家一行首先与企业进行了座谈,贵州道生健康产业有限公司总经理黄金华介绍公司雄黄生产车间改造情况,生产过程中遇到的技术问题进行了探讨。同时,企业就发展需要提出大品种种植、加工、饮片生产等相关技术需求,并与专家讨论了相关合作方向。会上,胡成刚就本科生实习情况及条件与公司进行协商,初步落实了2021级本科生实习岗位等事宜。

专家一行与企业座谈

随后,专家一行到雄黄生产车间实地参观,李玮就雄黄生产设备及产率、杂质控制等提出了合理建议。在参观公司普通饮片生产车间时,公司技术总监“老药工”李辉武为大家展示了醋炙没药的生产工艺流程,介绍了关键生产工艺,并与大家讨论中药饮片传统生产与现代生产工艺的差异。

雄黄生产车间指导

“老药工”李辉武讲解醋炙没药生产工艺

通过本次活动,为企业饮片生产提供了技术指导,有效促进校企合作并加强了本科生实习基地建设。

作者丨吴珊珊

附图丨熊