发布者: 发布时间:2024-02-25 浏览次数:

为扎实做好新学期学生工作,进一步加强辅导员队伍建设,2月23日,药学院召开2023-2024学年第二学期辅导员例会暨《职业发展与就业指导2》集体备课。药学院党委书记杨长福、副书记刘顶鼎,全体专兼职辅导员参加会议。

会上,团委、学生办公室全体老师就假期工作情况依次进行总结,并梳理、提示开学准备工作和本学期重点工作。

在集体备课中,各毕业班辅导员就如何提升课程实效性,切实促进我院毕业生高质量充分就业,围绕当前就业形势、政策支持、毕业生求职技能提升等重点问题,结合各专业特点,对《职业发展与就业指导2》授课思路进行交流、讨论。

刘顶鼎强调,辅导员是学生的人生导师,要积极引导教育学生,帮助学生成长成才,在日常工作中做好学生的管理与服务工作,一是做好学生返校前准备工作,对学生返校情况做到“底细清,去向明”;二是引导学生做好自我管理,帮助学生做好学业规划;三是做好重点学生的关爱工作,及时了解学生急难愁盼的问题并积极解决;四是开好“开学第一课”主题班会,做好学生安全教育工作。

杨长福指出,全体辅导员要统一思想,树立“就业育人”的理念,始终把立德树人作为高校就业工作的出发点和落脚点,积极帮助学生树立正确的成才观、职业观、就业观,促进毕业生更高质量更充分就业;要全面掌握本班学生信息,及时跟进学生近况,对班级、学生做到“心中有数”;要持续加强学风建设,着力培养学生成为符合社会需要的高素质人才;要从关心学生学习、关爱学生成长的角度出发,切实做到以人为本、引导为先,帮助学生解决困难,促进学生健康成长。

文图作者 | 王   玉

一审丨何晶晶  梁春波