学生风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生风采 -> 正文

药学院成功举办首届大学生职业规划大赛

发布者: 发布时间:2023-10-27 浏览次数:

10月23日,药学院在本草楼一楼党员活动室成功举办首届大学生职业规划大赛决赛,大赛主题为“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”,特别邀请新天药业有限公司行政HRBP部经理向天玉、益佰制药控销事业部总经理毛先刚、学校毕业生就业指导中心主任余莎、信息工程学院学生工作办公室副主任于付连担任评委,药学院150余名学生到场观摩学习。

药学院党委副书记刘顶鼎在开幕式上指出,此次活动是我院深入开展就业育人教育活动的重要内容,旨在帮助同学们不断提升职业生涯规划与就业能力,找准未来定位与努力方向。期待参赛同学们能赛出风格、赛出风采,展现贵中医学子朝气蓬勃、顽强拼博的精神风貌。

风采展露

比赛分为成长赛道、就业赛道,设现场展示、评委提问等环节。上午举办的成长赛道中,12位参赛选手围绕自我认知、职业认识、职业规划、行动与成果等方面展示各自职业规划,彰显青春风采。评委毛先刚表示:职业规划是大学生认识自我和了解社会、科学职业决策、采取职业行动的有效方法,用好这把成人成才的“金钥匙”,对专业学习、职业选择、人生发展有着重要意义。

下午,来自我院高年级本科生和研究生的13位就业赛道选手围绕通用素质、职业匹配等方面侃侃而谈,从人生理想到职业价值,向大家展示了个人就业能力。

评委老师根据选手现场展示进行综合打分,并就择业目标设定、就业形势、职业发展等内容进行提问,引导选手们进一步思考职业发展的可行性,鼓励同学们向着目标勇敢前进。评委向天玉强调:当今社会,择业观是青年人价值观和人生观的缩影,也是社会发展的风向标。希望同学们树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,迎着朝霞出发,踏着星光返回,实现生涯规划最优解。

经过激烈角逐,两个赛道各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干。

据悉,经过前期宣传、动员,本次大赛共收到我院学生报名作品共82项,充分彰显了我院学生对职业规划的重视与认可。大赛的成功举办,有力地传播和普及了大学生职业规划的重要性,同时进一步引导了我院大学生树立正确的成才观和就业观,更好地落实了“以赛促就、以赛促学、学赛结合”的理念,切实提高学生综合素质,增强就业能力和就业竞争能力,有力推动我院大学生就业创业工作高质量发展。

选手感悟

2023级中药学3班 黄富强

本次大学生职业规划大赛中我最大的收获是来自一位评委老师的话:“你只有站在这个舞台上的时候,才知道你的短板是什么。”我将会更加努力,争取在明年的职业规划大赛中获取更好的名次。

2023级中药学学硕班 陈璐

对于我来说,参加本次大学生职业规划大赛十分有意义,不仅是在赛前准备中更加充分的了解到职业规划的概念,更是赛中让我认识道如何去选择适合自己的职业岗位。

2021级中药资源与开发 吴忧

在比赛过程中,我能清晰的明白自己的优势以及和别人的差距,同时让我思考:我还需要具备哪些方面的经验和知识?通过直接面对企业高管,也让我打破了信息壁垒,知道企业需要什么人才,我该如何成为企业需要的人才。

作者丨王

附图丨药学院团委学生会