学生风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生风采 -> 正文

药学院“习本草·诵经典·传国药”中药民族药文化节开幕式

发布者: 发布时间:2023-06-08 浏览次数:

2023年6月5日上午,药学院“习本草·诵经典·传国药”之中药民族药文化节在花溪校区岐黄广场隆重开幕,开幕式在中药经典诵读和苗族木鼓舞的精彩表演中来开序幕。

贵州中医药大学招生就业处处长、党委学生工作部副部长、学生工作处副处长张熠炜,中国中药控股有限公司成药营销中心人力资源部总监张惠惠,药学院党委书记柴慧芳,药学院党委副书记刘顶鼎,药学院副院长杨武德、孙庆文,药学院党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚出席,药学院师生代表600余人参加。开幕式由刘顶鼎主持。

柴慧芳致欢迎词说,药学院始终坚定不移把“传承和发展中医药事业”贯穿教书育人全过程,把厚植中医药文化作为增强文化自信主要部分来抓。我们举办此次“习本草·诵经典·传国药”之中药民族药文化节,旨在弘扬中药民族药优秀传统文化,展示中药民族药的魅力与价值。让同学们深入了解中药民族医药在维护人民健康方面的贡献,激发同学们对中药民族药的“传承精华,守正创新”。

张惠惠女士作为企业方代表在开幕式上表示,我们希望这一次的中药民族药文化节可以给同学们更好的平台,让同学们可以通过展览和实践感受到民族药的深厚魅力,也希望同学们能够感受到企业文化的重要意义,为大家的职业规划提供良好的指导。

张熠炜致开幕词,并宣布开幕,他指出,学校历来非常重视通过提升学生的职业竞争力着力推进中医药人才培养,本次文化节的成功举办,也是凝聚师生共识,营造浓厚校园学术氛围,活跃校园文化,推进文化育人的重要措施。

据悉,本次文化节为期三天,共展示10余个项目,内容涉及识药辩药知识竞赛、药用植物绘图大赛、苗药香包制作、苗医技法展示、中医义诊、古法炮制传承技艺微课堂、炮制传承技艺展、中药标本展、中药标本制作展、传统炮制图片展、苗族文化展、企业产品展等。大家不仅可以看到平时课本上所学内容的真实呈现,亲身体验苗医隔药纸火灸疗法;又能看到王不留行、阿胶和薏苡仁等中药材,经过现场炮制过程中的神奇变化和操作的精准把控;还能体验中医专家耐心细心的把脉问诊,为大家分析健康情况,并结合既往病史,给出针对性的防治建议;更能通过亲手制作苗药香包,切身感受到中医药的博大精深和文化魅力。

特别鸣谢中国中药控股有限公司成药营销中心对本届中药民族药文化节全程支持。

/韩 果  图/药学院团委学生会

一审:药学院团委