当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

药学院科技特派员赴望谟县开展中药材种植技术培训

发布者: 发布时间:2022-12-02 浏览次数:

为充分发挥贵州中医药大学药学院和贵州省农科院亚热带作物研究所在中药材资源与栽培等领域的科技优势,推动望谟县中药材产业高质量发展,助力乡村振兴,近日,药学院科技特派员唐伟杰博士和贵州省农业科学院亚热带作物研究所王晓敏副研究员等一行应邀赴望谟县边饶镇岜饶村开展黄精、灵芝、铁皮石斛等中药材种植技术培训,当地中药材种植合作社负责人和药农50余人参加培训。

培训会上,唐伟杰博士从黄精和灵芝栽培过程中的生长习性、选地整地、种植方法、田间管理、病虫害防治以及成药的功效作用等方面的关键技术问题进行了详细讲解。王晓敏副研究员则从铁皮石斛栽培过程中的种苗生产、仿野生栽培管理、主要病虫害防控、采收加工及品质要求等关键技术进行了讲解。培训结束后,唐伟杰、王晓敏与药农就中药材栽培全流程中的各种问题进行了互动交流和详细解答,并向药农捐赠了《贵州中药材种植技术培训300问》《贵州铁皮石斛仿野生种植》等科技图书。

“药材好,药才好。”中药材质量是中医药发展的源头和基石。在党的二十大胜利召开、第二个百年奋斗目标谱写新篇章的背景之下,国家和人民对中医药的要求和期盼来到了一个新高度。对中药材质量严格把关不仅关系到人民的生命健康安全,更关系到未来中医药能否顺利走出国门、走向世界。此次培训不仅推广了黄精、灵芝、铁皮石斛等中药材生态种植技术、助力当地药材的质量提升和中药材生产人才队伍的建设,也为当地中药材产业高质量发展提供有力保障。

/图:唐伟杰

一审  胡成刚