当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

魏升华在黔西大关镇丘林村开展金丝皇菊生产技术培训

发布者: 发布时间:2021-11-18 浏览次数:

为抓好丘林村产业发展,促进村庄产业振兴,2021年11月16—17日,由贵州省农业农村厅畜禽遗传资源管理站、黔西市农业农村局、黔西市大关镇人民政府主办了“经果林高校种植技术培训班”。贵州中医药大学药学院魏升华教授受邀作为培训专家,对学员进行了“金丝皇菊规范化生产技术”的理论和现场培训。受疫情影响限制,参加培训人员共45人。

结合大关镇和丘林村气候、土壤等特点及目前产业发展情况,针对金丝皇菊的种苗繁育、种植地选择、种植、病虫草害综合防治、采收、加工、仓储及产品开发等存在的问题进行了详细讲解,对生产技术人员提出的问题进行了现场答疑,并在种地进行了采收现场指导示范。通过现场指导和系统培训,加深了村民及生产技术与管理人员对金丝皇菊生产的认识和市场开发的了解,为助力红色村庄产业振兴起到了积极的作用。

据悉,黔西市大关镇丘林村地处乌江上游鸭池河西侧,素有“水西要塞、贵筑屏藩”之称,在贵毕高速公路尚未开通时,这里是当时从贵阳进入毕节地区的必经之路。1936年,为配合中央红军战略转移,由贺龙、萧克率领的红二、六军团西进贵州,创建新苏区,按照军委指示声东击西,佯攻贵阳,成功地迷惑了敌人,蒋介石把布防在贵阳以西、乌江上游鸭池河渡口的九十九师、二十三师急向贵阳收缩。红二、六军团抓住鸭池河渡口防务空虚的时机,虚晃一枪,绕道黔北,直捣修文,奔袭鸭池河渡口(现丘林村)。从此,这片土地便种下了“红色基因”,留下了深厚的红色文化。丘林村是2021年贵州省委组织部着力打造的全省23个红色美丽村庄试点建设村之一。(文/魏升华  图/张芸)

1 参加培训人员合影

2  魏升华教授给学员讲课