当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

药学院产地加工与炮制团队深入基层开展“贵天麻”生产加工技术指导,助力打造百亿天麻产业

发布者: 发布时间:2021-11-17 浏览次数:

11月12日,在毕节七星关区,由贵州省中药材产业发展领导小组办公室、贵州省农业农村厅牵头,省中药材专班及毕节市中药材产业发展工作专班指导、协调,贵州中医药大学组织实施共同承办了为期一天的“贵天麻”产地加工技术培训。本次培训由我校药学院李玮教授、魏升华教授及校外专家作为专家组成员,产地加工与炮制团队全体教师作为会务组成员参与了此次培训。多彩贵州网、毕节市七星关区融媒体中心等媒体进行了全方位、全程式的跟踪报道。

此次培训主要针对黔西南州、安顺市和六盘水市等相关区县天麻种植农户及合作社、种植基地共20余家,合计培训近50人。上午,专家组围绕贵州省天麻产业基本情况、发展政策和产业规划解读,并对天麻规范化种植、规范化采收、规范化产地加工技术及关键问题等进行针对性讲解和答疑,对农户发展天麻种植、加工提出了指导性的意见。下午,专家组前往杨家湾镇血红天麻基地和七星关区海子街工业园区分别进行了天麻规范化采收及加工现场实际操作讲解。培训现场气氛热烈,学员积极性高涨,踊跃参与,对天麻种植、采收、加工等技术问题不断与培训专家探讨、请教,培训得到了现场专业技术人员、学员的一致好评。

据悉,贵州省中药材产业发展领导小组办公室、贵州省农业农村厅高度重视“贵天麻”产业的发展,开展培训是为了有效提升产地加工技术服务水平,实现天麻规模化、科学化管理,推动全省天麻产业健康、快速发展,为打造百亿级天麻产业奠定基础。药学院产地加工与炮制团队教师基于高校专业链与乡村产业链有机对接的双向需求,扎实推进“我为群众办实事”,赴基层实践,充分发挥了示范引领作用,积极利用自身专业知识帮农户解决种植、加工的实际问题,使农户具备从事天麻种植、加工、销售一体化、传业化和标准化生产经营的意识,进一步提高贵州天麻种植和产品加工水平,推动产业升级提质增效,助推黔药产业做优、做强,助力乡村振兴

药学院产地加工与炮制教研室林昶、吴珊珊、熊瑞、魏晴、梁珊珊、侯晓杰等老师作为会务组成员参加了培训。(/图  熊瑞 李玮

2021年贵天麻产地加工技术培训班专家、学员及会务组合影

2021年贵天麻产地工技术现场培训