当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

魏升华教授携青年骨干博士代表赴大方开展天麻采收及加工考察指导

发布者: 发布时间:2021-11-16 浏览次数:

每年霜降之后为贵州天麻适宜采收的季节,为高质量推进贵州天麻百亿级产业发展,扎实开展“我为群众办实事”的实践行动。 2021年11月11日,贵州中医药大学中药材种植养殖加工研究所主任,贵州中医药大学中药民族药种质资源保存及繁育研究中心主任,贵州省中药材现代化技术体系岗位科学家魏升华教授带领安江勇博士、郑亚强博士及贵州省中药材协会易胜英副会长前往天麻道地产区贵州省大方县考察调研天麻采收及加工情况并进行现场指导。

中午,专家组一行到达大方县九龙天麻开发有限公司,进入厂房魏升华教授立即切换到工作模式,看到工人正在分拣采挖出来的准备留种白麻和米麻,魏升华教授仔细查看白麻情况,发现有杂菌侵染和病害的白麻混在其中,立刻指导公司技术人员及工人必须将感染的白麻分拣出来,并指出若将感染杂菌和未感染的白麻混在一起,极易导致杂菌的大面积感染,导致天麻减产,甚至颗粒无收,建议以后感染白麻和米麻在采收时只采健康的块茎,小心装运,以免造成污染;同时采收箭麻时和在装运的过程中也要保护好天麻的完整性,防止损伤天麻,造成腐烂,防止鹦哥嘴掉落,影响天麻的等级。在谈到产品开发时,魏升华教授建议,天麻产品开发要迎合消费人群心理,不能单从包装美观及生产方便着手,而从消费者的需求和便捷使用出发,融入企业优秀文化,用质量阐释“贵天麻”贵在何处,讲好贵天麻的历史和故事。随后魏升华教授一行还参观了九龙天麻有限公司的饮品加工厂。易胜英副会长结合天麻药食两用试点及天麻深加工产品的开发、经营等对企业进行了指导。

通过魏升华教授和易胜英副会长的现场指导,在场人员受到很大的启发,在生产实践中诸多没有找到原因的问题在魏升华教授的指导下迎刃而解,并表示在接下来的天麻采收及种植过程中务必要注意到采收、病虫害防控等关键问题,提高天麻种植的经济效益,也为贵州天麻百亿级产业的发展贡献力量。

1  魏升华教授查看留种白麻的拣选情况

2 感染杂菌的白麻