当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

丹寨县委副书记陈尚京一行赴我校药学院进行中药材种植咨询交流

发布者: 发布时间:2021-11-09 浏览次数:

2021年11月4日下午,中共丹寨县委副书记陈尚京一行赴贵州中医药大学就对接吊瓜、百部等中药材产业相关工作进行调研交流。贵州中医药大学党委委员、副校长于浩,党委委员、组织部部长明雪梅,药学院在家领导及相关科室教师参加了调研会。会议由药学院党委副书记韦伟主持。

座谈会上陈尚京副书记对我校给予工作支持表示感谢,接着,她就丹寨县中药材产业发展情况进行了简单介绍,随后针对当前中药材种植发展方向问题、产品转化及县内缺少中药材科研团队等问题向与会专家提出困难,希望以此次交流为契机,通过人才支撑、资源共享、建立实习基地等多种途径深化校地合作、校企合作。

我院中药材种植专家魏升华教授建议明确种源、完善涉及品种的生产技术规程及溯源记录、质量检测等,以确保药材质量符合相关标准,做出丹寨特色,“一县一品”“一村一品”,最终形成有影响力的产业区,打造贵州良药,促进农民增收推动黔药出山。

同行的昌昊金煌中药有限公司副总经理宋景政、浙丹食药用菌开发有限公司总经理王财长也分别就企业遇到的困惑及技术上的难题进行了咨询。孙庆文副院长及参会教授针对相关问题一一做了解答,并表示全力支持丹寨县中药材产业发展。

在听取双方需求及解答后,于浩副校长表示丹寨县中药材种植加工情况具有典型性,发展前景广阔,产业发展与贵州中医药大学的优势专业契合点多。他指示,药学院要以项目方式组建专家团队跟进丹寨中药材全链条发展需要,要充分发挥人才和科技优势,加强与丹寨县开展中药材产业合作,共同促进地方经济社会发展,实现科技、产业、人才的多效双赢,推动贵州中医药大学服务地方和助推丹寨中医药事业稳步发展,为乡村振兴贡献力量。

座谈结束后,孙庆文副院长陪同陈尚京一行参观了中药材种子种苗繁育基地、苗医药博物馆、民族药研究院实验室。(文图/田又平)

陈尚京副书记介绍丹寨中药材发展情况

随行企业代表介绍吊瓜产品及深加工困惑