当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

魏升华教授赴德江、沿河开展天麻、花椒病虫害调研及技术指导

发布者: 发布时间:2021-11-09 浏览次数:

2021年11月2—3日,受贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室、省科技厅科技特派员罗忠圣副研究员委托,贵州中医药大学药学院中药民族药种质资源保存及繁育研究中心主任、贵州省中药材现代化技术体系采收加工与轻简机械实验室主任、贵州农村产业革命中药材单品种行动钩藤专家组组长魏升华教授前往德江县稳坪镇和沿河县黄土镇县进行花椒和天麻病虫害现场调研和咨询。

在德江县稳坪镇金庄村花椒种植示范基地,专家组对花椒园内病害植株进行了观察,针对部分地块出现的病害现象进行了分析,认为主要病害为根腐病和溃疡病,部分植株叶片锈病较严重。提出了尽快清除病害植株,对正常植株加强培土、清园、修枝整形及施肥等冬季管护措施,避免病害传播对园区造成重大损失。紧接着,专家组驱车前往沿河县黄土镇大元村为第二天调查天麻种植情况做好充分准备,到达目的是已是傍晚7点30。

第二天一早,魏升华在村委会驻村第一书记周近楼同志、铜仁市派驻村干部周鹏飞及村委会主任陪同下,实地调查了大元村天麻试种植及出现的情况。该村于今年4月试种天麻1200平方米,种植地海拔1055米,为石灰岩发育山地黄壤。试种场地是在供种苗公司康奇公司指导下完成。经现场环境观察和采挖分析,由于管理技术欠缺和7—10月份阴雨天气和高温天气的影响,出现缺穴严重和杂菌感染块茎腐烂,造成试种失败。魏升华教授结合该村对天麻种植的技术欠缺,对发展天麻种植的环境条件、技术人员要求、天麻品种资源及天麻生产关键技术为村支两委干部进行了讲解,介绍了全省天麻种植情况,并给大家提供了天麻生产关键技术培训资料。并建议村委会利用好域内资源发展好特色经济,带领村民致富奔小康。 (文图/魏升华)

魏升华教授在德江县稳坪镇金庄村花椒基地进行现场咨询

稳坪镇金庄村花椒基地病害植株与正常植株