当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

药学院教师“身入”贵州各地开展中药材生产技术指导

发布者: 发布时间:2021-11-02 浏览次数:

2021年10月29—31日,药学院魏升华、李玮教授前往江口县、思南县、施秉县和剑河县进行调研和中药材生产技术咨询服务。

在江口县,魏升华教授一行考察了域内民和镇国储林套种黄精、官和镇林下种植种植淫羊藿基地情况,对种植的黄精品种及管护要求、林下种植箭叶淫羊藿的林地郁闭度、土壤及水分的条件进行了现场讲解;李玮教授针对县域内中药材产业发展及存在的产地加工关键问题进行了详细解答。

在思南县枫芸乡,魏升华、李玮两位教授在吴茱萸和黄精种植基地进行现场指导,采集了基地种植的多花黄精和大叶黄精样品,并对基地种植的吴茱萸采收加工存在的问题进行指导。

在施秉县杨柳塘镇,专家组冒雨到达了黄精育苗基地,对基地苗床播种培育的黄精苗进行品种鉴定,并为技术人员在育苗技术上进行了指导。下午达到剑河县贵州凯粤中药材公司育苗和产地加工基地进行技术指导,建议公司按照“定制药园”要求高规格建设,积极打造黔东南中药材品牌。

在党史学习教育中,药学院党委带领全体党员把学习成效落到“学史力行”上,落实到“用心为民服务”上,教授党员、博士党员不仅能手握粉笔教书育人,也能手捧泥土指导种植,不仅能西装革履为人师表,也能挽起裤腿双脚沾泥,真正做到“身入”基层,零距离接触农户,精准解决种植户、种植单位所思所盼所忧、操心事烦心事揪心事。(文图/魏升华)

魏升华、李玮教授在江口县官和镇林下种植淫羊藿基地进行现场指导

魏升华、李玮教授在枫芸乡黄精基地采样调研