当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

发挥技术优势,发展林下药材种植——贵州中医药大学魏升华教授在安顺药王谷开展技术培训

发布者: 发布时间:2021-06-25 浏览次数:

安顺药王谷是贵州中医药大学药学院教学和科研基地之一,为积极响应国家乡村振兴战略号召,推进农村产业结构调整,发展安顺市林下中药材种植,2021年6月23日,受贵州省林业科技推广总站、安顺市西秀区总工会、安顺药王谷的邀请,贵州省中药材现代化技术体系岗位科学家、采收加工与轻简农机实验室主任、贵州中医药大学中药民族药种质资源保护与繁育研究中心主任、中药材种植养殖及加工研究所主任魏升华教授在安顺市西秀区旧州镇老落坡林场药王谷开展“贵州林下药用植物种质技术”培训。来自安顺七眼桥、旧州镇等村寨的250余药农参加了培训。

魏升华教授结合贵州省药用资源的实际,介绍了中药材产业发展的政策背景和我省中药材产业发展情况,适宜林下发展的药用植物及市场情况,重点结合安顺市林药经济发展规划,对黄柏林下黄精种植品种及关键技术进行了较深入的讲解。下午,在药王谷技术人员和安顺市林业科技推广站、安顺市农业农村局、西秀区林业局相关领导和技术人员陪同下,对参加培训学员进行现场实训,重点对林下种植的芍药、牡丹、重楼、黄精、黄花菜等品种进行了介绍,并对基地内的药用植物金荞麦、头花蓼、毛叶木姜子、密蒙花、地果等药用植物进行识别,向群众科普了相关要用知识。

通过本次培训,为“安顺药王谷”及周边乡镇普及了“林下生态种植药用植物基础知识和基本技能”,为曲云推进“林药经济”奠定了基础。充分发挥贵州中医药大学中药资源专家团队和省中药材现代化技术体系专家的技术优势,为安顺市中药材产业发展贡献力量,也是在“学党史,悟思想,办实事,开新局”党史学习教育中为贵州地方药农办实事的重要举措。(文图/魏升华)

1  参加安顺药王谷林下中药材种植培训会的学员合影

给学员讲课

培训会议场景