当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

魏升华教授带领团队赴紫云、安顺指导中药材种植及采收加工工作助力乡村振兴

发布者: 发布时间:2021-06-23 浏览次数:

2021年6月20日,贵州中医药大学药学院教授、中药材种植养殖加工研究所主任、贵州省中药材现代化技术体系岗位科学家魏升华教授带领团队成员安江勇博士、华萃博士及在读研究生前往紫云县、安顺西秀区两地,分别对长萌农业科技开发公司、安顺药王谷农业生态观光旅游发展有限公司进行中药材种植技术指导。上午专家组驱车前往紫云县长萌农业科技开发公司中草药种植基地,对大棚以及黄柏林下套种的山豆根和朱砂根出芽率和生长情况进行了详细的调研,现场讲解不同阴庇程度对山豆根坐花坐果的影响,以及朱砂根出芽率和黄化率影响。并建议做好相应光照强度的检测,以期获得山豆根和朱砂根不同生长阶段的最佳光照强度,更好的指导农业生产。

下午专家组驱车来到安顺西秀区药王谷中药材种植基地,对该基地黄柏、铁皮石斛、七叶一枝花、厚朴、黄精、山银花、萱草等中药材的种植、病虫害防治和采收加工进行现场指导。魏升华教授建议该公司种植技术人员适当对黄柏的枝条进行修剪,合理密植,减少对套种的其他药材如厚朴长势的影响,且对黄柏的病毒病和锈病防治提出宝贵意见。同时对该公司主打产品——黄精茶加工流程提出建议,希望其通过研产学研合作形成相应的技术规范,为产品的更好推广提供科学依据。(图文/华翠)

1 紫云县黄柏林下套种山豆根

2 安顺西秀区黄精茶加工流程现场讲解