当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

药学院专家组赴桐梓县燎原镇山层村指导林下中药材种植

发布者: 发布时间:2023-11-07 浏览次数:

10月31日,贵州中医药大学药学院魏升华教授、檀龙颜教授和李伟忠副教授应桐梓县燎原镇政府邀请,到该镇山层村就发展林下中药材种植进行实地调研和座谈交流,为山层村在乡村振兴产业发展上问诊把脉。

专家组向燎原镇山层村赠送中药材种植书籍

专家组到林下开展实地调研

在省卫健委选派驻村第一书记张友明及相关工作人员的陪同下,专家组到山层村渔池组生态林开展实地考察,详细了解了森林植被,土壤特性和水源情况等。

专家组与生态林承包人交谈

随后,专家组一行来到山层村团兴组村民周仕刚家中查看了其从野外引种的黄精植株,经鉴定该品种为大叶滇黄精。专家组一致认为该品种较适应山层村生态环境。同时,该品种具有产量高,市场需求量较大等特点,可以考虑人工种植重点探索品种。

专家组对农户自引黄精品种鉴定

最后,专家组一行到村委会与镇政府政法委书记周小强、驻村第一书记张友明,以及相关工作人员开展座谈。魏升华教授对山层村的林下特征做了重点介绍,认为大叶滇黄精可作为林下种植的探索品种。同时,檀龙颜教授介绍了种植地的选址、整地和栽培等技术要点。另外,李伟忠副教授重点介绍了品种选育方面的注意事项。

专家组与燎原镇山层村工作人员座谈

通过此次实地考察和座谈,专家组立足学科专业优势,面向产业需求,服务地方经济发展,有效提升了学院服务社会能力。同时,专家组表示将全力支持燎原镇山层村林下中药材产业发展,积极推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

文图作者丨檀龙颜   李伟忠

一审丨张文龙