当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

我院中药栽培教研室教师赴铜仁市指导中药材病虫害防控

发布者: 发布时间:2023-08-08 浏览次数:

8月1日至3日,贵州中医药大学药学院中药栽培教研室主任、贵州省中药材现代产业技术体系采收加工与轻简农机实验室主任魏升华教授与青年教师余珺博士一行赴铜仁市江口县、印江县指导中药材病虫草害防控技术。

在国药集团同济堂(贵州)制药有限公司中药材资源部相关负责人陪同下,魏升华教授一行深入位于江口县民和镇、官和乡的淫羊藿制种田、种苗繁育基地、林下种植基地进行病虫害调查和病株取样,针对普遍发生且为害较重的淫羊藿皱缩病毒病、根结线虫病、根腐病、茎腐病、蝗虫等病虫害提出以物理和生物防治为主的综合防控措施。

魏升华教授与制种基地技术人员查看淫羊藿根部病害

在印江县,魏升华教授一行先后对贵州沙帽山农业开发股份公司的山豆根种植基地、贵州梵沃农业发展有限公司的滇黄精种植基地进行调研,针对草害严重的问题,结合两个基地垄面覆膜或铺设防草布的实际和山豆根、滇黄精生长特性,提出相应杂草处理意见。

魏升华教授向滇黄精基地负责人和管理人员讲解防草技术

通过此次调研,魏升华教授发现“预防为主、综合防治”的植保方针在相关中药材种植企业没有得到足够的重视和认真的执行,部分技术人员缺乏必要的病虫害田间诊断和发生规律调查能力。下一步,中药栽培教研室和采收加工与轻简农机实验室将通过集中培训、实操演示、在线问答等方式强化对相关企业的技术指导。

作者丨余

附图丨魏升华