当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

药学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布者: 发布时间:2023-07-29 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,近日,在院党委副书记刘顶鼎、院团委书记何静带领下,由药学院60余名师生组建的药学院“‘乡’约盛夏,闪‘药’青年”社会实践服务队,在关岭县开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”大学生暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动。

授旗仪式

药学院“三下乡”实践服务队在时珍广场举行出征仪式,刘顶鼎授旗并致辞,学生代表向寒竹发言。

学生代表发言

首先,在关岭县贵州省道地药材种子种苗繁育中心,药学院教工第九党支部李伟忠副教授以“药用植物优良品种选育”为主题开展培训讲座,为当地药农做技术指导,并赠送由我校专家主编的《中药材种植技术300问》《中药材质量提升技术》等专业技术书籍。

赠予药农书籍

讲座培训合影

紧接着,在顶云街道支部书记的讲解下,队员们参观了顶云经验陈列馆,深刻了解了“顶云经验”的历史内涵。刘顶鼎带领志愿者党员在顶云经验纪念碑下重温入党誓词,让志愿者们感受到革命先辈们不怕困难,敢闯敢干的精神,进一步增强青年的使命感和责任感。

参观顶云经验纪念馆

参观顶云经验纪念碑合影

服务队来到贵州黄果树森林医养基地,为当地孤寡老人进行义诊。药学院教工第四党支部梅颖、刘冬、刘进哲、崔国宁和易腾达五位党员老师,耐心解答孤寡老人的各种问题,并为需要治疗的孤寡老人提供治疗意见。

为当地孤寡老人进行义诊

学生志愿者们陪着孤寡老人聊天,听他们诉说当地的红色故事,了解当地风俗民情,还为他们做清洁服务,并送上我院师生自制的防蚊虫苗药香包。

听老人述说当地红色故事

陪老人聊天合影

打扫卫生

最后,服务队的师生们走进云贵高原道地药材关岭集散中心,开展“送医送药”、中医药文化科普和“理论宣传二人讲”活动。药学院教工第四党支部的青年党员教师们在现场为老百姓服务,通过观察气色,询问既往病史,把脉问诊,给予适宜的诊疗建议;基于携带的中成药,赠予对症药物。学生志愿者们指导当地的青少年进行标本缝制和苗药香包制作,让他们“零距离”感受中医药文化的无穷魅力。

为当地老百姓义诊

缝制标本

中医药文化科普

药学院研究生第二党支部党员党友超、马克思主义学院龚雪敏老师把农贸集市作为理论宣讲的“课堂”,开展了“理论宣传二人讲”,将党的最新理论带到基层一线,带到群众中去。

理论宣讲二人组

本次社会实践活动为期两天,共开展义诊服务152人次,发放药品109盒,捐赠中医药专业图书180本。通过实践活动,师生志愿者们充分发挥个人的专业知识所长,凭借自己的双手和爱心发扬了志愿精神,进一步坚定了中医药文化自信和专业自信。大家纷纷表示,新时代青年肩负的责任重大,作为中医药院校的师生,必定为新农村建设、为祖国和中医药事业的发展贡献自己的青春力量。

作者丨药学院团委学生

附图丨药学院团委学生