当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

贵州中医药大学药学院胡成刚一行赴南明区中医医院调研

发布者: 发布时间:2023-06-03 浏览次数:

5月21日,贵州中医药大学药学院党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚教授一行赴贵阳市南明区中医医院就医院建设、民族医特色发展及校院合作等进行调研座谈,药学院教师李伟忠博士同行。南明区中医医院党委书记李然、副院长向光泉,贵州省德尚民族医药科技传承开发中心主任张荣斌,贵州德昌祥健康管理有限公司常务副总经理陈宇航等参加了座谈会。

胡成刚表示,学校的重要职能之一就是服务社会,为地方发展、建设贡献力量;希望区中医医院紧抓中医药民族医药事业大力发展的东风,以更高的起点、更高的标准推动医院发展,借助南明区区位优势,同时积极开展与贵州中医药大学合作交流,总结民族医疗技术及学术理论,推动中医药民族医药事业发展;深入挖掘、传承、创新与推广中医民族医技术,促进中医民族医的成果转化,推动中医药民族医药产业化、延伸性发展。

胡成刚教授一行与南明区中医医院等参会人员合影

向光泉在会上详细介绍了医院建设情况,医院以民族医学与中医学、现代医学相融合的诊疗手段开展常见病、多发病及疑难杂症的治疗与研究,是集医疗、科研、教学、康复、预防保健和养生养老服务为一体的中医类别二级公立医院,同时承担南明区五里冲街道第二社区卫生服务中心国家基本公共卫生服务工作职能。

胡成刚教授一行与南明区中医医院参会人员开展座谈交流

李然介绍了区中医医院坚持围绕“一院一中心四平台”的发展理念,通过建设“一中心”即贵州省德尚民族医药科技传承开发中心,搭建民族医药非物质文化传承创新发展平台、民族医药知识产权保护平台、民族医药制剂研发平台和民族医药人才培育平台,助力南明区“省中医药综合服务示范区”的建设,传播民族医药文化,促进民族医药事业的传承、创新与发展。他表示,希望在区中医医院建设、发展过程中,能够与贵州中医药大学药学院寻找到合适的合作方式,能够获得全方位、多角度的支持与帮助。

向光泉副院长向胡成刚一行介绍医院具体科室设置及建设发展情况

胡成刚建议医院以开展精准医学为抓手,在基于临床应用的基础上开展科学研究,促进临床成果转化,科研服务临床;大力研究及推广中药民族药制剂,凸显中医药民族医药特色优势,与贵州中医药大学药学院开展深度合作,实现产、教、研一体化发展。

胡成刚教授到针灸科、康复科、骨伤科等科室就区中医医院发展建设进行指导

通过座谈,双方就人才队伍建设与培养、民族医药标准研究与推广、实践实习基地建设、教学科研合作、学生就业或人才需求等领域作了深入交流,初步达成合作共识,一致希望加快工作对接,发挥各自优势,推动全新的合作发展模式。

药学院以此次调研座谈会为契机,本着互利共赢、共同发展的原则,共同推动中医药民族医药事业高质量发展,着力于学院师生民族医药领域创新能力及创新思维培养,引领青年教师通过持续加强教学、科研工作,不断提升药学院在民族医药方面的核心竞争力,加强文化内涵建设,提高人才队伍素质,促进药学院高质量发展。

/图:李伟忠

一审:胡成刚