师资队伍

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 师资队伍 -> 正文

中药学教研室教师简介

发布者: 发布时间:2020-11-17 浏览次数:

陈芳,教授,硕士。中华中医药学会中药基础理论分会常委,教育部高等学校中药学类专业中药学课程联盟理事。中药学教研室专职教师,主要从事中药学教学科研。主编、副主编、参编出版学术专著二十余部,参编全国十二五、十三五统编、精编规划教材《中药学》《临床中药学》《方药学基础》等十余部,第一作者发表学术论文二十余篇;主持省级及校级教改课题8项,参与省部级科研课题6项。获2014年第二届“中医药杯”全国高等中医药院校教师教学论文及教案设计三等奖。2014年贵阳中医学院首届教师教学比赛高级组一等奖。2015年贵阳中医学院第二届教师教学比赛高级组二等奖。

云雪林,男,教授,硕导。讲授《中药学》,从事苗医方剂理论研究。近年来,主持省厅级教改课题8项。曾获我校首届“教坛精英”称号,主讲的“贵州特色药食两用中药与应用”获国家级精品视频公开课。主持国家级等各级科研课题10余项。

李煦照,中共党员,博士,副教授,硕士研究生导师,贵州省“千”层次人才,中国民族医药协会健康科普分会常务理事。主要从事“中药生物标签的探索及系统药理学研究”。首次提出“中药生物标签”的概念,建立了生物标签研究模式,并基于生物标签研究模式多维度定位了中药治疗多种系统疾病的作用机制及活性物质基础。主持国家自然科学基金项目2项,参与贵州省科技计划项目2项,以第一作者或通讯作者发表学术论文22篇,其中SCI论文15篇,中文核心期刊论文2篇,授权实用新型专利6项;参编专著2部,参编研究生教材1部。为多个SCI杂志的审稿人。

刘顶鼎,女,中共党员,博士,副教授,硕士研究生导师。从事神经精神药理研究及中药民族药新药研究与开发,先后主持国家级、省部级等课题7项;第一作者发表SCI收录论文1篇,中文核心学术论文9篇,教改论文2篇;参编专著、教材3部。曾获第六届全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛三等奖。

刘冬,男,讲师,博士,贵州中医药大学药学院中药教研室教师,2007年毕业于贵阳中医学院中药学专业,获理学硕士学位,同年留校任教,主要从事中药学、方剂学的教学、科研及中医临床工作。现于湖南中医药大学方剂学专业攻读博士学位,在校工作期间,参与国家级科研课题三项,省部级科研课题两项,主持省级课题一项,校级课题两项,参与发明专利三项,参编专著四部,发表论文二十余篇,其中以第一作者发表SCI论文两篇。

赵冉,女,博士研究生学历,贵州中医药大学中药学教研室教师。2014年毕业于广州中医药大学,获中药学专业博士学位。参与国家自然科学基金1项。获得药学院教改课题1项。发表论文6篇。

李鑫峰,男,讲师,中医学博士。2019年毕业于黑龙江中医药大学中医内科学专业。主要承担《中药学》课程的理论教学。主要从事中医药干预心脑血管疾病的研究。发表学术论文5篇。侍诊多位中医名家,信奉“疗效就是中医的生命,而疗效来源于中医基本功”。