发布者:雷文 发布时间:2020-12-25 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,按照中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,近日,学生处在全校学工队伍中组织开展了“培育和践行社会主义核心价值观”系列活动,在系列活动中,药学院充分凝练和展示了特色、亮点,也学习了各学院好的经验、做法。

药学院《以“云思政”为抓手,做好疫情下学生思政工作》以全场最高分荣获我校大学生思政工作优秀实践成果。

大学生思政成果汇报现场

理论宣讲现场

何晶晶、何静荣获“崇德敬业·爱岗奉献”2020年优秀辅导员称号。吴洁在“2020年辅导员理论宣讲大赛”中荣获三等奖。

“崇德敬业·爱岗奉献”2020年优秀辅导员——何晶晶

“崇德敬业·爱岗奉献”2020年优秀辅导员——何静

据悉,《以“云思政”为抓手,做好疫情下学生思政工作》,是药学院全体学工队伍在疫情期间积极应变、主动求变,探索学生思政工作的新模式,将思想政治教育与新媒体相融合,改变传统思政工作手法,改变辅导员探索模式,实现特殊时期思想政治教育普遍共享,实现传统思政教育向多样性发展,形成以点带面,以线成片,以形式带动内涵的“立体交互式”思政教育创新模式,通过这样的模式,引领学生思想、关注学生成长、助力学生成才,真正做到“学生在哪里,辅导员的主阵地就在哪里”。

即便在疫情常态化学生管理中,“云思政”的模式也用于学生日常管理,比如针对校外实习学生,辅导员通过“云思政”模式做到“思政工作不断线,学生管理不松懈”,强化了对实习生的思想引导,畅通了与实习生的交流渠道,落实了疫情常态化实习生的健康跟踪,保障了校园和谐稳定。

通过一年的探索和实践“云思政”模式已日趋成熟,药学院通过创新学生管理模式,加强和改进了学工队伍建设,提升了学生管理的质量和效能,打造了药学院学生管理特色品牌。(文图/雷文)